上一期
2021年07月23日 星期五
第04版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

市生态环境局开展专项整治行动

拒绝噪声 还“静”于民

高乐

  ■记者 高乐

  烧烤店空调噪声消失了、查处夜间违法施工工地、解决油烟机扰民……7月22日,记者从西安市生态环境局获悉,我市持续关注和整治噪声扰民问题,联合开展施工噪声污染专项整治行动,处理市民噪声投诉,还“静”于民。

  烧烤店空调噪声“安静”了

  “实在太感谢你们了,现在终于可以睡个安稳觉了。”近日,家住红庙坡社区的马女士将一面锦旗送到了西安市生态环境局莲湖分局办公室,感谢该局工作人员积极处理群众噪声投诉,还市民一个安宁的生活环境。

  据了解,马女士家隔壁为一家烧烤店,特别进入夏季高温天气后烧烤店空调全天开放,即使在家关上所有门窗,还是轰轰作响,持续的噪声吵得人整夜无法入眠,严重影响了周边居民的生活,许多住户对此噪声颇有微词。

  西安市生态环境局莲湖分局执法人员针对马女士投诉的噪声问题,对烧烤店的空调外机进行了现场勘察检查,并约见了该单位负责人,执法人员要求采取相应的降噪措施,降低对周围居民的影响。两周后,马女士又反映空调噪声并未明显降低。执法人员当即联合街办社区工作人员共同到现场解决问题。发现一台空调外机隐藏放置在杂物后方的平台上,烧烤店并没有做降噪处理。执法人员当即要求烧烤店负责人移走空调外机,并当场向马女士道歉。

  执法人员解决了噪声扰民问题,他们严谨细致的工作作风得到了社区群众一致好评。据悉,西安市生态环境局莲湖分局将继续开展好“我为群众办实事”实践活动,加大执法力度,采取有效措施,及时回应群众诉求。

  整治施工噪声扰民

  近日夜间,西安市生态环境局经开分局联合辖区公安、城管等部门开展施工噪声污染防治专项整治行动,进一步提升广大群众工作和生活的声环境质量。

  联合检查组重点从建筑工地是否取得夜间施工作业证明、工地防噪降噪措施是否到位等几个方面开展了检查,积极指导建筑工地规范夜间施工行为,要求施工方严禁超时限施工,并指导企业办理夜间施工手续,合理安排施工时间。

  联合检查组对经开区中心区重点施工工地进行抽查,共出动执法人员15人,检查6处工地,各施工项目均已办理夜间施工作业证明,检查中发现一辆无手续的黑渣土车进行违规清运作业,经开区城管局将对其进行处罚。

  据悉,经开区将强化联合执法,加大执法力度,形成减噪防治措施长效机制,严查建筑工地夜间违法施工行为,促使企业自觉知法守法,减少违法施工噪声扰民现象,为群众创造安静、舒适的生活环境。

  深入社区化解邻里矛盾

  在“我为群众办实事”实践活动中,西安市生态环境局灞桥分局切实发挥社区网格化平台功能,深入社区开展矛盾纠纷排查工作,帮助化解社区矛盾纠纷。

  近日,西安市生态环境局灞桥分局党员代延民了解到红旗街办十里锦绣社区内存在一起噪声扰民的矛盾纠纷,经社区工作人员多次调解无果,双方矛盾持续激化互不相让。代延民主动联系矛盾纠纷双方详细了解具体情况后,首先到住户谢先生家里,体验卧室、客厅噪声;随后到该住户卧室楼下的餐饮店厨房查看,发现该厨房外挂安装大功率油烟机,运转过程中产生震动和噪声导致住户无法正常休息,严重影响睡眠质量。

  代延民与餐饮店老板进行了真诚沟通,让其积极整改,从而化解了邻里之间的矛盾。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心