上一期
2021年07月23日 星期五
第04版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

培育新型农业经营主体 助力西安乡村振兴

骆妍

  本报讯(记者 骆妍)7月22日,记者从西安培华学院获悉,为构建乡村振兴的理论支撑,西安培华学院科研管理中心副主任莫姣姣教授带领研究团队申报名为《乡村振兴战略下西安新型农业经营主体发展策略研究》的科研课题,获得2021年度西安市社会科学规划基金项目立项。

  新型农业经营主体是相对于传统农业生产经营模式而言的,是一种生产规模比较大、集约化程度比较高、市场结合度和专业性比较强的农业经营组织模式,主要包括家庭农场、农民专业合作社、专业大户、农业龙头企业。乡村振兴战略的关键在于农村产业的高速发展,而农村产业的振兴最有效的方式和方法是新兴农业经营主体的良性发展,所以说,新型农业经营主体是乡村振兴的重要保障。

  西安培华学院科研管理中心副主任莫姣姣教授带领研究团队对西安新型农业经营主体的发展现状开展深入研究,课题组提出,为了促进西安新型农业经营主体的培育和发展,可以采取统筹布局和统一发展的方式,通过不同的联合模式促进新型农村经营主体的健康发展。研究认为,首先同行业的经营主体可以进行横向的联合,统一农业产品生产的质量标准,共同建立起农产品品牌,以团购的方式来购买农资物品,设定统一的销售价格,利用各自的技术和生产优势来扩大经营主体的经营规模,提高经营主体的竞争力。此外,在新型农业经营主体的发展过程中,可以把各个环节中的经营主体进行纵向联合,共同办厂经营,并按照一定的股份比例来进行资金的投入,形成自营—自产—自销的经营模式,通过这种方式来打破传统的局限性经营,形成抱团发展经营。

  乡村振兴战略是实现城乡平衡发展的重要发展战略,而乡村振兴战略的实现,新型农业经营主体的培育和发展是主要途径。对乡村振兴战略下西安新型农业经营主体的发展进行分析和研究,有利于实现西安乡村振兴战略目标,实现城乡的均衡发展,促进乡村经济健康发展,加快西安农业现代化的发展步伐。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心