上一期
2021年07月23日 星期五
第03版:专题 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

身残志坚 自强创业

西安打拼15年 在电子行业闯出新天地

  乐观爽朗的齐小琴

  ■记者 雷杰 文/图

  从外出务工到自主创办公司,39岁的齐小琴用了十几年的时间。这位身患小儿麻痹行走不便的残障女性,在创业路上始终怀揣着坚定的梦想:做一个只靠自己打拼的强人。

  自强不息 她从未停下脚步

  未满一周岁时,齐小琴便患上小儿麻痹。虽行走不便,但在与记者交谈间,齐小琴声音洪亮,乐观的她不时发出爽朗笑声。24岁的齐小琴来到西安打工,先后干过室内设计、网站设计、美工等工作的她转行做起了销售,但由于公司经营不善,齐小琴被裁员,之后在继续找工作的过程中因身体残疾接连碰壁。

  一系列打击让齐小琴感到前路迷茫。“但天无绝人之路,曾经的一位老客户找到了我,本以为这位客户是与以前公司合作的缘故才来找我,可这位客户明确表示是因为信任我的工作能力才寻求合作。”齐小琴说,对于她这样的残疾人来说,能得到他人的信任和肯定十分不易,这也给了她极大的动力。

  感动之余,齐小琴没有辜负客户的信任,项目保质保量完成,并得到了大家的一致好评。项目的成功让齐小琴增添了自信,同时也萌生了自己创业的念头。

  从头再来 她踏上创业之路

  2016年,决定创业的齐小琴选择了此前接触过的LED全彩显示屏行业。“虽然一开始我就做好了心理准备,但创业的艰难还是超出了我的预期。”齐小琴说,创业初期的她孤身一人,既没有办公场地也没有业务,再加上身体残疾连出行都成问题。

  “创业虽然艰难,但架不住我折腾。”齐小琴笑称,能“折腾”的她最终还是咬牙坚持了下来,为节省资金,她只能借用朋友的办公地点,或在家中使用电脑和打印机进行简易办公,利用专业知识自己做网站搞宣传,跑业务期间,她随身携带一张西安地图,自己乘坐公交车或骑三轮车出行与客户洽谈。

  慢慢地,齐小琴凭借吃苦耐劳、认真敬业的态度获得了客户的信任。如今,齐小琴所创立的陕西悦彩科技有限公司业务逐渐增多,团队不断壮大。经营范围从单一的LED全彩显示屏销售转变为液晶拼接屏、会议一体机、广告机、温控人脸识别等多种新兴电子产品的销售与安装工作。

  心存感激 社会助残风气渐浓

  “来西安打拼的15年里,我感到最让人欣喜的变化是社会各界对我们残疾人群体的关爱和尊重越来越多了。”齐小琴说,电子产品行业竞争激烈,自己作为一名残疾人能有今天的成就,除了自身的努力,还要感谢社会各界的帮助。

  “公司运营中,我接触的大部分都是健全人,可他们并没有对我投以异样眼光,这让我很感动。”齐小琴说,健全人用平等的眼光和尊重的态度对待残疾人,是残疾人群体融入社会的一个必要前提。

  更让齐小琴感动的是,在残联等部门的帮助下,齐小琴得到了管理、创业方面的专业指导培训、对接资源及推广机会。齐小琴的公司还成功入驻莲湖区残疾人创业孵化中心,如今,齐小琴不仅有了宽敞的办公室,还有了稳定的创业团队和一个可以接待客户、展示产品、对接项目的大型场地。

  未来可期 残疾人应该自食其力

  在有了稳定工作,挑战了各种不可能后,齐小琴还是没停止前进的步伐。提及过去的坎坷,齐小琴没有半点抱怨,一举一动里都透露出阳光与自信。对于未来的期望,齐小琴目标明确,她将会持续扩大公司整体规模,以残助残。

  “未来,我想认真招聘一些和自己一样身患残疾的员工。”齐小琴说,由于电子行业专业性强、竞争激烈,她希望培养一些高素质的残疾人员工,让他们也在电子行业里干出一番名堂。

  “残疾人坚决不能有‘等、靠、要’思想,应该自食其力、减轻社会负担。”齐小琴说,希望用自己的故事去带动鼓励更多的残疾人朋友走出家门,靠自己的双手活出价值和尊严。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心