上一期
2021年07月23日 星期五
第03版:专题 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

新学校配置旧课桌

不走寻常路的背后是用心安排

  西安经开第七小学将于9月开学。(牛凌 摄)

  新学校、新教室、新桌椅、新同学……在很多人的印象里,一所新建学校必然一切都是崭新的,但即将于今年秋季建成投用的西安经开第七小学却有点“不走寻常路”。

  除了时尚现代的新校园、宽敞明亮的新教室让人憧憬外,听说这所学校所有教室都采用的是旧课桌……这是为啥呢?7月20日,记者带着疑问走进了西安经开第七小学一探究竟。

  留心细节 用心守护孩子成长

  当日15时左右,记者在学校看到,这所新建校的硬件建设已基本完工,外围、保洁等项目收尾工作正在如火如荼地进行着。

  烈日下的施工工地,校长贺芳满头大汗,正在现场忙碌着和施工方沟通收尾工作。校园的每一处,她都严格把关,精心研磨着每一处细节。这位在教育行业工作了18年的“80后”女校长,自从今年5月经人才引进来到这所学校后, 就全身心投入学校建设,凡事亲力亲为,严格把关,确保学校建设保质保量如期完成。

  记者一行走进新教室,新教室宽敞明亮,桌椅已摆放整齐,空调、灯光、新风系统等在4月份已安装完成。但不同寻常的是,所有教室配备的桌椅,都是旧桌椅,这是为啥呢?

  校长贺芳解答了记者的疑问,“对新学校,家长最担心的是环保问题,担心甲醛影响孩子身体健康,经过研究讨论我们决定使用旧桌椅,希望给孩子一个安全舒适的环境,最近也在持续晾晒,并加班加点给各教室、部室进行除甲醛工作和空气质量检测。”

  在学校连廊位置,记者注意到,教学楼的栏杆高度也有不同,“小学段的孩子活泼好动,我们特意在栏杆之上增加了20厘米的花池,花池内种植各种花草,让孩子感受花草带来的芬芳与美好,心情更加愉悦快乐,同时增加的高度,也大大提高了安全性。”贺芳解释说。

  无论是旧桌椅,还是栏杆增加的花池,点点滴滴的背后蕴藏的是校长和老师们守护孩子安全健康成长的一片良苦用心。“建设安全校园,首先在硬件建设上要让家长放心。建筑物和环境要绿色健康,校园细节要符合孩子的成长特点。”贺芳表示。

  “七彩课程”

  用爱点亮满天星

  新学校的建设,同样也牵动着周边居民的心。胡先生就住在附近,他和家人经常透过窗户关注学校建设,“学校从无到有,我们都亲眼所见,全家人经常关注学校的建设,真是一天一个样儿,现在终于变成了期待中的样子。”

  “一想到孩子今年秋季就要就读经开七小,我们全家人都很激动。”胡先生说,政府大力投资建设新学校,缓解了附近居民为孩子上学的焦虑。而这所学校校长是经开区人才引进的“名校长”,这更让他感到安心。

  新学校开学前的准备工作正在有序进行。除了时尚现代的校园环境、贴心的细节设置外,这所学校还很“智慧”。校长贺芳聊起学校的一切如数家珍,“智慧班牌,孩子们通过扫脸就能和父母视频通话,不仅能更好地落实手机管理,更能增强家校的互通。智慧教室的‘智慧’则更多,期待开学后带给孩子们全新的体验……”此外,计算机等多个功能部室也已安装到位,未来将满足学生信息化教学的需求,还有智慧书法教室、美术教室、音乐教室等,将带给孩子七彩的课程和七彩的童年。

  校园里,正对校门的电子大屏上,正展示着蕴含学校办学理念的校徽,七彩的校徽由七种色彩组成,预示着七小的孩子拥有七彩的童年。贺芳说,“秉承‘让每个孩子都闪亮’的办学目标,坚守‘用爱点亮满天星’的办学理念,我们将以‘七彩课程’为主干,建构出‘璀璨星’系列课程,真正实现因材施教,五育并举,用爱点亮每一颗小星星。”

  对于新学期,贺芳和大家同样满怀期待,“今年秋季,学校将迎来1800余名学生入学,我和所有老师都准备了温暖的拥抱,期待在这环境优美、星光闪耀的新校园里与七小的星宝们早日相见。”

  (牛凌)

  扫码观看视频

  记者带您探校

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心