上一期
2021年08月12日 星期四
第03版:专题 上一版 下一版  
上一篇

从伟大抗疫精神中汲取前行力量

马忠

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,疫情防控任务依然艰巨繁重,更需要我们深刻理解伟大抗疫精神的丰富内涵,并从中汲取精神力量,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神支撑。

  ——“生命至上”的价值追求。习近平总书记指出:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”一年多来,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持和贯彻以人民为中心的发展思想,不惜一切代价护佑生命,做到人民至上、生命至上,生动诠释了中国共产党执政为民理念,体现了中华文明人命关天的道德观念。

  ——“举国同心”的制度优势。“举国同心”的背后,是集中力量办大事的制度优势。疫情袭来,面对生死考验和隔离带来的巨大身心压力,全党全国各族人民心往一处想、劲往一处使,各个行业形成了多条抗疫战线,迅速构筑起了疫情防控的坚固防线和强大合力。“举国同心”作为伟大抗疫精神的重要组成部分,不仅彰显了中国特色社会主义制度优势,还集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,使集体主义绽放出新光芒。

  ——“舍生忘死”的斗争品质。中华民族历来崇尚依靠自身力量实现自我价值、改变现实世界,所以经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍。无论是敢于同病毒做斗争的医护人员,还是为抗疫操心出力的普通百姓,都用行动集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,诠释了伟大斗争精神的时代价值。

  ——“尊重科学”的求是态度。习近平总书记指出:“尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。”尊重科学彰显在科学布控和科学救治上,体现在日常生活的方方面面。从去年疫情期间众多科技产品被广泛应用,使得远程办公、在线教学、“云医院”、无接触配送等迅速普及,到如今开展大规模核酸检测、分区分级差异化防控……中国坚持求真务实原则,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、社会治理等各方面全过程,体现了对科学精神的尊崇和弘扬,为战胜疫情提供了强大科技支撑。

  ——“命运与共”的人类情怀。人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支撑合作才是克服危机的人间正道。疫情发生后,中国将疫情防控放在全球格局下考量,及时与全球共享科学数据,推进疫苗国际合作,为促进全球疫苗公平合理分配和共同筑牢抗疫防线作出了重要贡献,体现了中国人民爱好和平的道义担当,展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,为其他国家抗击疫情做出良好示范,蕴含着全人类的共同价值。

  唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。面对新形势新挑战,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚决打赢疫情防控的人民战争,激扬奋发进取力量。一要坚决听党指挥跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以14亿多人的钢铁意志应对挑战,助推“中国号”巨轮加速驶向民族复兴的光辉彼岸。二要始终把人民放在最高的位置,弘扬科学精神和奋斗精神,凝聚民心、汇聚民力。三要提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,充分发挥我国国家治理体系的巨大优势,彰显中国力量。四要铸牢中华民族共同体意识,加强中华儿女大团结,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,有效应对疫情,防范政治、经济等领域的重大风险。五要弘扬无私援助、无私分享的国际主义精神,以维护全球和平正义的实际行动,推动构建人类命运共同体,充分彰显中国特色社会主义创造人类文明新形态的重要价值。最重要的是,要把伟大抗疫精神转化为应对复杂考验的内生动力,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,汇聚起前进的强大力量。

  (作者系西安交通大学马克思主义学院副院长、教授)

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心