上一期
2021年08月12日 星期四
第04版:专题 上一版 下一版  
下一篇

“2021中国最具幸福感城市”调查推选活动进入网络投票阶段

一起来为幸福西安加油吧!

张端

  高楼林立蓬勃发展中的高新区。(资料图片 记者 窦翊明 摄)

  ■首席记者 张端 实习生 张紫怡

  爱上这座城,共建幸福城。对一座城市而言,“幸福感”或许是市民对它最大的肯定与褒奖。

  日前,“2021中国最具幸福感城市”调查推选活动启动,已蝉联九届“中国最具幸福感城市”的西安再次入围候选城市名单。目前,调查推选活动已进入网络投票阶段。让我们一起来为幸福西安加油吧!

  【幸福密码一】青山绿水生态美

  环境就是民生,蓝天也是幸福。

  全域治水、碧水兴城,“三河一山”绿道展示西安八水绕城盛景;“世纪工程”幸福林带为市民再添网红打卡地;“智慧大脑”投用,人人都是秦岭卫士,巍巍秦岭全民守护;空气质量不断改善,去年收获250个蓝天,“西安蓝”频频刷爆西安人的朋友圈;新建成公园14座,新增城市绿地1095.52万平方米……

  蓝天白云、碧水长流、鱼翔浅底,西安生态画卷徐徐展开,越绘越美。

  【幸福密码二】民生福祉生活甜

  群众生活无小事,群众利益放心上。西安坚持把民心作为最大的政治,贯穿到城市建设的各领域,以“十项重点工作”为突破口,下功夫解决好市民关注的教育、医疗、就业等问题,打出一套漂亮的民生组合拳。

  ●教育——实施三年计划,增加好校新校

  2020年秋季开学全市投用195所新建、改扩建学校,新增学位19.4万个;2021年9月还将投用126所新建、改扩建学校,新增学位10.8万个,更好地保障适龄人口“应入尽入”。

  ●医疗——提供优质医疗,建设区域中心

  健康西安建设步伐不断加快,截至目前,西安市共建成城市医疗集团8个,16家牵头医院与124个镇卫生院(社区卫生服务中心)组建县域医共体,66所上级医院与基层建立远程医疗服务关系,患者看病就医变得更加方便。

  ●就业——稳就业保就业,就业形势向好

  截至6月底,全市城镇新增就业9.87万人,同比增长40.8%。上半年新增就业指标完成总量及比例均居全省第一,就业形势总体稳中向好。

  ●交通——多措并举让群众生活更便利

  打通59条断头路,建成次支路26条、在建36条,持续疏通城市“毛细血管”,交通出行更便捷。

  完成54处重点交通拥堵点段治理。39处拥堵点指标优化幅度达20%,15处拥堵点指标优化幅度达10%。

  大力推进公共停车场建设,2020年建成8082个,今年已开工3780个;建成临时停车位19413个,建成P+R停车场15处;全面推广错时共享停车,累计提供停车位68334个。

  完成71所学校和8所医院周边交通综合整治,安全上学路和畅达就医路成为惠民工程。

  地铁实现“八线共营”,总运营里程数达到259公里,跻身全国前十。

  一年来,全市新建成公交场站12个,累计新开、优化调整公交线路172条,常规公交与地铁153座车站接驳线路达333条,接驳距离仅100米-150米,基本实现地铁与公交无缝换乘。

  ●街巷——人居环境越来越美好

  今年上半年,全市“三改一通一落地”任务超额完成,累计改造老旧小区1861个、2539万平方米;改造提升城中村(棚户区)64个、背街小巷599条,打造了信义巷、红小巷、冰窖巷等一批美丽街巷;打通经九路等断头路59条;落地架空线1053.7公里,城市面貌和人居环境实现“双提升”。

  【幸福密码三】项目赋能活力足

  大抓重点项目,赋能城市发展,彰显“西安速度”。

  7月26日,西安市举行二季度重点项目观摩测评暨三季度重点项目集中开工活动,全市三季度集中开工项目63个,总投资629.4亿元,年计划投资145亿元。项目涵盖了创新驱动和先进制造业、现代服务业、文化旅游、城建、生态环保和民生保障6大领域。

  加快建设先进制造业强市,“6+5+6+1”现代产业体系壮大成势,2020年西安市生产总值首次跃上万亿元新台阶。动力充沛、强劲发展、蓬勃向上,西安高质量发展底气更足。

  西安奥体中心成为市民游客打卡新地标,长安云、长安乐等“长安系”建筑焕新最美天际线,迎十四运推进城市品质大幅提升。

  【幸福密码四】营商环境品牌强

  开展“我为企业群众办实事”实践活动,打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的“四最”营商环境,如今,在西安办事越来越方便,企业和群众获得感、满意度显著提升。

  ●行政效能明显提升

  累计取消、下放行政事权118项,累计压减办事材料3358项,实现“清单之外无审批”。市级政务大厅91.4%的事项实现“一窗受理、集成服务”。累计建成标准化便民服务站点1029个,实现85.5%的公民个人事项可在步行15分钟(1.2公里)范围内办理,改革经验被国务院办公厅在全国推广。

  ●政务服务水平持续优化

  大力推动“云上办公”“掌上办事”,推出西安政务APP2.0版,上线事项1512项,不断优化企业群众网上办事体验。

  ●重点领域改革明显突破

  工程建设项目审批时间由388天减少至平均58天;积极推进“交房即交证”改革,已累计为19个新建商品房项目的4200余户业主在交房时颁发了不动产权证书;深入推进“一件事一次办”系统集成改革,市级层面“出生一件事”“终老一件事”“二手房交易一件事”“企业开办一件事”“水电气暖报装一件事”等10项改革举措,已累计办件4.73万件。

  全民全运,同心同行。

  金秋九月,举世瞩目的第十四届全国运动会将在西安拉开帷幕,全市上下同心协力,展示古都魅力,绽放古都精彩,喜迎八方宾客,一定会办一届精彩圆满的体育盛会,向全国人民展示西安的美好,西安人的幸福!

  西安,向幸福再出发!“2021中国最具幸福感城市”调查推选活动已经启动,快叫上亲朋好友,一起来为西安投票吧!

  

  投票方式

  关注“瞭望东方周刊”微信公众号,在弹出的消息对话框中点击进入“我的幸福城市”小程序参与问卷调查。进入2021年度“中国城市幸福感”调查问卷活动界面后,点击“我要投票”按钮,根据提示填写基本资料。

  在进入“选择城市”界面后,在城市(地级及以上)一栏可勾选陕西省-西安市,随后填写调查问卷后提交即可。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心