上一期
2021年08月12日 星期四
第04版:专题 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

出行更便捷 城市更美丽

长安区3座天桥月底亮相

高乐

  居安路环形天桥。(长安区外宣办提供)

  铁一中人行天桥。(长安区外宣办提供)

  本报讯(记者 高乐)8月11日,记者从长安区了解到,本月底将有3座天桥在长安区惊艳亮相,让周边市民出行更安全更便捷,也让城市更加美丽。

  居安路环形天桥:奥体蓝展现青春活力

  据了解,学府大道与居安路十字道路平坦开阔,往来车辆车速较快,而且周围有两所学校和较大的居住小区,学生和居民过马路存在较大安全隐患。针对这一问题,长安区筹划在此修建居安路环形天桥。

  按照设计,居安路环形天桥的主桥为环形钢桁架梁,上跨学府大道与居安路,在各个方向设置4座步行梯道梁和4座推行坡道梁,宽度均为3米。桥梁整体造型新颖美观,圆形空间杆件为主体结构,与天蓝色透光顶棚,奥体蓝铺装层的巧妙结合,展现了青春活力,彰显了朝气蓬勃的时代创新气息。

  记者看到,目前居安路环形天桥桩基施工和扩大基础已完成,将加快进行桥台施工、柱体安装、主梁架设,计划8月31日建成,具备通行条件。

  西北大学北门天桥:梯道梁采用变坡设计

  西北大学北门天桥横跨学府大道,位于西北大学北门东侧、第四初级中学南门出入口处东侧,主要供附近学生和行人通过。

  西北大学北门天桥的主桥为连续钢箱梁桥,长38.4米,宽6米。在学府大道南北两侧人行道上分别设置供行人和非机动车推行上下桥的梯道梁,梯道梁总宽3.5米,单侧总长26.8米。桥梁主梁和梯道梁立面效果呈拱桥造型,结构尺寸扁平轻巧,整体造型新颖独特。其中,梯道梁采用变坡设计,开始行走时坡度较陡,逐渐变化到较为平坦宽阔,突出“先苦后甜”“奋斗前进”的理念,具有教育警示意义。

  记者在施工现场看到,工人们正在进行最后的工程收尾工作。据长安区住建局相关负责人介绍,该天桥下部结构、主梁及梯道梁架设主体结构已完成,正在进行附属安装、桥面铺装和路面恢复,预计8月31日建成通行。

  铁一中人行天桥:巧妙设计形成“X”造型

  铁一中人行天桥位于铁一中湖滨学校附近,横跨子午大道;主桥桥型为钢结构下承式系杆拱桥,跨径39.4米,人行桥面宽度大于4米,坡道平面呈环形,梯道平面上为弧形。通过主桥、坡道桥、梯道桥巧妙结合,平面形成“X”的造型,寓意铁一中学校及常宁新区无限发展的潜力。

  据了解,目前铁一中人行天桥已完成下部结构施工、主梁架设,正在进行主梁焊接,主拱圈吊装及坡道、梯道桥安装施工,计划在8月底完工通行。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心