上一期
2021年08月24日 星期二
第01版:封面新闻 下一版  
上一篇 下一篇

周末全省将有一次降水天气过程

关中东部南部有大到暴雨

王海鹏

  本报讯(记者 王海鹏 实习生 杨孟杰)昨日处暑,处暑即为“出暑”,早晚温差变大,清晨出门已经能感受到丝丝凉意。记者从气象部门了解到,本周前期全省以多云间阴天为主,后期27日-29日全省阴天,陕北、关中、陕南将有一次降水天气过程,其中关中东部南部有大到暴雨,陕南中东部有暴雨、局地大暴雨。

  处暑即为“出暑”,是二十四节气之第十四个节气,是炎热离开的意思。时至处暑,太阳直射点继续南移、太阳辐射减弱,副热带高压也向南撤退,气温逐渐下降,暑气渐消。处暑意味着酷热难熬的天气到了尾声。气象部门提示,处暑节气处在短期回热天气期内,“秋老虎”随时会反扑,要注意预防“秋燥”。

  天气方面,在刚刚经历了降水之后,预计未来三天西安市以多云天气为主,白天最高气温维持在30℃左右。全省范围内,24日:全省多云,陕北北部局地有小雨,关中西部部分地方、陕南西部有小雨或阵雨。陕北、关中北部有5-6级西北风,陕北中北部阵风风力可达8级,陕北南部阵风风力可达7级。25日:全省多云间阴天,陕北北部局地、陕南南部局地有小雨。陕北、关中北部有4-5级西北风,陕北阵风风力可达6级,中东部部分地方阵风风力可达7级。26日:全省阴天间多云,关中南部小雨,陕南有小到中雨、南部大雨、局地暴雨。27日:全省阴天转多云,陕北南部局地、关中部分地方、陕南有小雨,陕南南部局地有中到大雨。28日:全省阴天,陕北部分地方有阵雨或小雨,关中、陕南小到中雨,关中东部有大雨,局地暴雨,陕南中东部有暴雨局地大暴雨。29日:全省阴天,陕北南部部分地方有阵雨或小雨,关中、 陕南小到中雨,关中东部南部有大到暴雨,陕南中东部有暴雨、局地大暴雨。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心