上一期
2021年08月31日 星期二
第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

光伏龙头隆基股份交出半年成绩单

净利润增长逾21%

刘宁

  本报讯(记者 刘宁)8月30日晚,光伏龙头、陕西企业隆基股份公布了2021年上半年成绩:实现营业收入350.98亿元,同比增长74.26%;实现归属于上市公司股东净利润49.93亿元,同比增长21.30%。

  尤其值得关注的是,公司资产负债率为55.18%,较2020年末下降4.20个百分点。截至报告期末,隆基股份组建了超过千人的专业研发团队,累计获得各类专利1196项;2021 上半年研发投入高达16.14亿元,占当期营业收入的比例为4.60%。

  “近年来,国际间贸易摩擦时有发生,新冠疫情导致宏观经济加剧波动,对我国光伏产业发展造成了一定的冲击,也对中国光伏企业在经营管理、科学决策、资源整合、市场开拓等方面提出更高的要求。”隆基股份相关负责人对记者表示,2021年上半年,隆基股份迎难而上,实现单晶硅片出货量38.36GW,其中对外销售18.76GW,同比增长36.48%;实现单晶组件出货量17.01GW,其中对外销售16.60GW,同比增长152.40%,组件收入占比由2020年上半年的57%提升至2021年上半年的67%。他表示,上半年,公司营收增长主要源于组件销售。受光伏上游产业链供求紧张和下游需求观望情绪的影响,公司上半年并未满产。受部分原材料阶段性紧缺,叠加铝、铜等大宗商品涨价及运费上涨、汇率变动等多重因素影响,对下游装机规模需求释放形成一定压力。为最大限度协调和保障项目供应链资源,公司适度调整了产能开工率,以销定产适应市场变化、保障订单交付。

  半年报同时显示,隆基股份分红送股后每股收益率0.93元,同比增长19.23%。

  记者观察发现,隆基股份的业绩增长,与其前瞻性产业布局和持续的研发投入相关甚密。作为最早在宁夏和云南投资的光伏企业,隆基股份先后在两地合计投资超400亿元,带动两地先后成为全球最大的光伏全产业链和单晶硅片生产基地。今年3月,隆基股份正式进军氢能产业,先后与上海同济大学成立了联合实验室,与西安交通大学成立零碳研究院,以自身研发结合大学院校实验室,保证产品技术层面的持续领先。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心