上一期
2021年08月31日 星期二
第07版:时事新闻·专题报道 上一版 下一版  
上一篇

织一张守护心理健康的网 助力青少年阳光成长

刘雪妮

  陕西省儿童心理学会召开业务探讨会。(受访者供图)

  几个孩子正在做感统康复训练。(受访者供图)

  幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。近两年,奥地利心理学家阿德勒的这句话被越来越多地提起,并被越来越多的人认同。与之相伴的,是越来越多的儿童青少年心理问题被家庭和社会意识到,并重视起来。

  在我省,就有这么一支专业的队伍——陕西省儿童心理学会,他们一直在默默地关注儿童青少年心理健康,用方方面面的工作编织一张越来越密的网,守护孩子们阳光成长。

  

  ■记者 刘雪妮

  

  “绿色通道”

  让孩子和家庭重获希望

  8月30日早上,曲江汉华城3楼最东侧的陕西省青少年心理干预“绿色通道”办公室里,几个感统失调的小朋友正在工作人员指导下做康复训练。路人看来,这只是一间办公室、一家机构,而在一些孩子和家长看来,这里寄托着这些孩子和家庭的希望。

  青少年心理干预“绿色通道”是共青团陕西省委联合陕西省儿童心理学会开展的一项特色工作机制。这家成立于今年7月11日的机构,也是陕西省儿童心理学会开展日常工作的重要载体。“虽然办公室成立时间不长,但相关工作我们一直在做。”陕西省儿童心理学会会长周苏鹏说。

  陕西省青少年心理干预“绿色通道”,是由青少年心理专家、心理测评师、绿通专员(心理副校长)及知名医疗机构共同组成的,集咨询、评估、干预、治疗为一体的儿童青少年心理救助体系。“简单来说,就是有儿童青少年心理问题反映到我们4008320132免费热线或者陕西12355青少年服务台,我们就会持续跟进、闭环服务。不是说咨询完就完了,我们会根据专业评估结果,为孩子推荐安排心理咨询师干预或者专业医疗机构治疗。目前,我们已经和西京医院、交大一附院等省内19家医疗机构建立起业务联系,确保发现问题后,孩子能最快、最便捷地得到帮助。”周苏鹏解释道。

  “绿色通道”究竟能发挥什么作用?因为长期缺乏家庭关爱,在校园遭到同学欺负,去年大年二十九晚上,一名初中女生产生了轻生的举动,并在陕西12355青少年服务台线上平台发出了信息。收到消息后,心理咨询师感觉事关重大,就一边和孩子聊天疏导,一边将信息反馈给陕西省儿童心理学会。按照相关工作流程,学会立即联系了所在地检察院,随即连夜启动了省内多地区由团委、公安、检察院、法院、教育等多部门联合进行的救助行动。在当地团市委和市级青少年心理学会的持续追踪帮助下,目前,这个孩子已经正常融入学校生活。

  据了解,2019年启动这个机制以来有500多个孩子得到了帮助,“绿色通道”办公室成立一个多月来,就有80多个孩子受益。

  我省儿童青少年心理问题呈上升趋势

  亟须家庭、学校以及社会更多关注

  今年3月,中国科学院心理研究所发布了《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》。报告显示,2020年我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中,轻度抑郁检出率为17.2%,重度抑郁为7.4%。

  结合自己的工作经历,周苏鹏同样感觉,目前我省的儿童青少年心理问题呈现上升趋势。他透露,自2019年5月成立以来,陕西省儿童心理学会累计受理电话热线及线上平台咨询28000多人次。今年截至5月18日,受理咨询量为4200多人次。“也可能是随着社会的发展,大家对心理健康比原先更加重视了,所以来咨询的人多了,呈现出来的问题也多了。但从总体情况看,针对儿童青少年的心理健康问题,仍亟须家庭、学校以及全社会更多的关注。”

  作为一线心理咨询工作者,见过太多受心理问题困扰的儿童和家庭,陕西省青少年心理干预“绿色通道”办公室主任孙瑞君也表达了同样的意见:“孩子是家庭和国家的未来,在单亲家庭数量上升、父母工作压力和孩子学习压力增大等多重因素作用下,现在的孩子面临的心理风险越来越大,希望这个问题能得到全社会的重视。”

  基于这样的初衷,2020年疫情期间,陕西省儿童心理学会第一时间汇集了342位心理咨询服务人员,面向青少年、医护人员家属等重点群体,实施心理援助和危机干预,在线服务加热线受理共计5300多人次,其中青少年人群咨询占比76.2%。另外,学会还创新开展了中高考减压系列公益活动,通过12355中高考减压线上服务接口,组织心理咨询师18人、生涯规划师6人,面向全省中高考学生提供7×24小时不间断服务,受理线上咨询1300余例,在基层地区开展线下讲座46场,辐射全省数万名考生。

  去年以来,未央区青小央、碑林区向阳花、阎良区阎小团等多个青少年服务中心落地我市。“这是陕西省儿童心理学会将相关政策和服务向区县输送的新路径,目的就是依托中心的专业力量,来更好地服务当地青少年。”周苏鹏表示,未来,学会还计划将心理健康服务下沉到街道和社区,将心理咨询、家庭教育咨询、司法保护、青少年生涯教育等服务送到大家身边。

  让孩子阳光成长

  家庭教育尤为重要

  “孩子的问题大多数是家庭的问题。”这是采访中陕西省青少年心理干预“绿色通道”办公室主任孙瑞君、副主任钱习廷多次提到的一句话。换句话说,孩子心理出了问题,根源多半在家庭。他们认为,家庭是为孩子提供心理营养的主体,儿童青少年的心理健康状况跟家庭教育的关系非常大。

  钱习廷介绍,他们接待过的案例中,有因为长期生活在家庭暴力下,长大后将家暴又传导给父母的;有因为孩子考90多分家长哭一个多小时的;也有孩子家长没有心理健康意识,孩子的同学家长发现孩子心理健康出问题建议来咨询的……“看到这样的情况真的很痛心,你很难想象,一个经常对父母暴力相向的青春期男孩,会要求自己来照顾妹妹,就是为了让妹妹远离父母之间日常暴力的不良影响。你也无法想象,精神受重创后,一个孩子长时间不哭不笑不说话,但家里人意识不到孩子健康出问题了。”

  钱习廷说,针对身体健康,我们现在强调治未病,我觉得针对心理健康,家长也得有预防意识,把孩子可能出现的心理问题扼杀在萌芽状态。“经常有一些孩子带来的时候已经十几岁甚至二十多岁了,早就过了最佳干预年龄。如果父母有这方面意识,孩子的人生可能就完全不一样了。”

  采访中,孙瑞君和钱习廷还提到了一个问题——公众对心理疾病的耻感。“很多人认为得了心理疾病是可耻的,我的孩子得了心理疾病必须得捂着,不能让别人知道,其实这样并不利于孩子成长,而且往往越捂越严重,很可能耽误了最佳干预时机。”孙瑞君说:“我们需要普及一种观念,心理有病和身体有病一样,感冒了你得看医生,心理出现问题也得找专业人员干预。我们想让大家知道,和身体疾病一样,心理问题也是可治、可控、可防的!”

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心