上一期
2021年10月10日 星期日
第03版:专题 上一版 下一版  
上一篇

奉献光和热 爱满一座城

城市志愿者 为文明代言

张端

  志愿者开展“服务十四运 奉献我的城”文明风尚宣传活动。 (记者 王旭东 摄 资料图片)

  ■首席记者 张端

  “愿做盛会一块砖、哪里需要哪里搬。”精彩、圆满的十四运会落下了帷幕,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神却从未消散。

  赛场内外,处处闪动着志愿者的身影;街头巷尾,志愿服务如火如荼地展开。作为大型运动赛事不可或缺的力量,西安市一批又一批志愿者,以专业的素养和积极主动、文明热情的良好精神风貌,展现出了东道主的风采,也奉献出自己的光和热,让爱洒满千年古都。

  

  “小秦宝”的身影成为赛会风景

  2020年底,经过层层选拔,来自西安工业大学的大三学生张垂泽,成为了一名十四运会和残特奥会赛会志愿者,被分配在西安奥体中心游泳跳水馆进行服务。从那时起,张垂泽的生活和十四运会紧紧联系在了一起。

  “起初几个月,所有赛会志愿者都要接受规范、严格的培训。礼仪、站姿、组织管理、比赛规则、市情市貌……一样都不能落下。”早在5月31日,张垂泽的“考验”就来了!“招商蛇口杯”十四运会游泳项目测试赛在西安奥体中心游泳跳水馆开赛。他和100多名小伙伴们几乎每天近20个小时在现场进行志愿服务。

  “从检查每一个指示牌,到比赛场地流线安排,都要反复熟悉。每天早上6点半就要集合,回到学校差不多半夜12点。辛苦归辛苦,但感觉很值得。”

  十四运会开幕式之后,跳水馆的赛事一项接着一项。“其实我们虽然在场馆,却很难看到比赛精彩瞬间,因为开赛时志愿者都在紧张忙碌地做幕后服务。当国歌响起时,好多志愿者眼眶都红红的,既为运动员们顽强拼搏的精神感动,也为自己的努力付出而感到骄傲和自豪。”

  像张垂泽一样的十四运会赛事志愿者们都有一个共同的名字——“小秦宝”。十四运会期间,“小秦宝”的身影活跃在赛事现场的台前幕后,传承弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动诠释着当代青年的奋斗姿态和精神气质。

  道德模范“绽放绚丽志愿之花”

  对于陈若星来说,今年这个夏天,过得比平时更快一些,夏日里的一个个周末,过得比平时更充实一些。

  沟通公益服务项目、募集救灾物资送往河南、参加助力十四运会志愿服务活动……陈若星把任务安排得满满的,她常常说:“时间太不经用了。”

  7月21日,在西安市第八十九中学,西安市道德模范身边好人志愿服务队成立,63岁的全国道德模范陈若星被大家推选为负责人。陈若星说:“十四运会和残特奥会在家门口举办,咱们志愿服务团队一定要让全国各地的游客感受到西安这座城市的美好。”

  周末哪里去·一起做公益。每逢周末,陈若星就带领西安市道德模范身边好人志愿服务队,出现在志愿服务活动现场,用无私奉献传递爱心,用志愿服务传播文明。

  8月9日,在西安火车站南广场,西安市道德模范身边好人志愿服务队的队员们开展防疫消杀作业。消杀现场,队员们身着防护服、手持防疫消毒弥雾机进行消杀作业,陈若星与其他年龄较大的志愿者在旁边密切配合,做好后勤保障事宜。

  8月21日,陈若星带领队员来到西安市雁塔区小寨路街道二一二所社区,开展“服务十四运 奉献我的城——西安市道德模范身边好人社区行”活动。活动现场,许多居民和志愿者一起庄严宣誓:“当好东道主,服务十四运,奉献我的城!”

  9月5日,陈若星来到大明宫国家遗址公园,参加“全运会知识我知道”志愿服务活动。

  ……

  每项志愿服务活动开展前,陈若星都会精心策划筹备。有时候写策划方案到深夜,第二天一大早又背起沉甸甸的背包,奔波于西安的各个活动点,为队员送去相关书籍和资料,指导安排活动的每一个细节。队员们看她忙前忙后,劝她多休息,她说:“千年古都迎来新时代的高光时刻,我必须奉献全部力量,要让全国甚至全世界的朋友感受到西安的文明风尚!”

  身穿“红马甲”为城市文明代言

  刚刚过去的“十一”黄金周期间,在秦始皇帝陵博物院、华清宫景区有这样一道靓丽的风景线:一群身穿统一志愿服装的“红马甲”志愿者们忙碌地穿梭在人群中,他们用实际行动向游客倡导文明旅游理念,为城市文明代言。

  “姐姐,我可以拿空瓶子换个小红旗吗?”

  “可以呀。你只需要按照垃圾分类的方法,将所带垃圾扔在相应的垃圾桶里,便可以换取一面小红旗。”

  在志愿者积极热情的引导下,游客们纷纷参与到“垃圾换水”的活动中,主动将垃圾按分类要求放在对应的垃圾筐里换取矿泉水、小国旗、国旗脸贴、国旗胸章等国庆小礼品。

  十四运会落幕了,但志愿者的志愿服务始终如火如荼地展开。不久前,西安高新区文明风尚进商圈活动在高新区益田假日里购物中心、万达广场(高新店)和中大国际商业中心(高新店)三地同步开展。

  活动由中共西安市委文明办指导,高新区党工委文明办主办,通过与市民进行创文知识有奖互动、“大V”直播宣传等方式,将创建全国文明城市工作落到实际行动中,让创文工作在基层展开,让创文意识在基层落实。

  现场热闹非凡,专门设置的创文宣传区域非常显眼,吸引了不少群众驻足停留。

  “小朋友,你知道我们为什么要创建全国文明城市吗?”“我知道!老师告诉我们,创建全国文明城市是为了提升市民的文明素养、提高城市的文明程度和提高我们的生活质量!”“那我们为什么要使用公筷公勺呢?”“使用公筷公勺是为了大家的卫生、健康着想,尤其是疫情期间,为了避免病菌的交叉感染。” 参与现场答题互动的人们积极踊跃,一股文明新风在心间温暖流淌。

  如今,“我志愿、我奉献、我快乐”已成为古城西安的文明新风尚。一处处活跃着的志愿者身影,凝聚着点点爱心之火,温暖着这座城市。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心