上一期
2021年10月13日 星期三
第03版:专题 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

顶尖网络安全卫士同台竞技

“长安杯”网络安全极客挑战赛迎来总决赛

马昭

  “长安杯”网络安全极客挑战赛活动现场。(记者 柯希飞 摄)

  本报讯(记者 马昭)作为网络安全宣传周的重要活动之一,持续时间长达一个月的线上“长安杯”网络安全极客挑战选拔赛正式结束并于10月12日迎来线下总决赛,最终,有9支战队分别获得一、二、三等奖。

  记者了解到,大赛自今年6月启动报名以来,共有21个省市自治区的数百家企事业单位、党政机关单位及高校参与,有效报名人数近3000人,选手年龄从18岁至35岁不等,在经过初赛选拔后,筛选出最强的30支“极客”战队进入决赛。

  线上夺旗选拔赛主要将网络安全工作中涉及的相关技术浓缩成夺旗挑战场景,选手通过发起挑战完成夺旗一分高下。业务场景涉及Web渗透、密码学、安全杂项、二进制逆向、安卓逆向、病毒木马分析、漏洞挖掘、隐匿通信、取证分析、人工智能、大数据安全等各领域。

  线下总决赛分为战队之间的实战攻防对抗赛(AWD)和综合城市关键信息基础设施仿真场景挑战赛(CFS)两个阶段。

  2021年国家网络安全宣传周“长安杯”网络安全极客挑战赛裁判长朱利军介绍说,本次比赛分为两个环节,上午环节取材于信息化城市网络安全保卫工作,以信息化城市为背景,将城市中的关键信息基础设施作为实战攻防对抗的对象,各参赛队化身关基保卫使者,他们既要以攻击者的视角对其他队伍所守卫的关键信息基础设施系统进行渗透和攻击,同步也要对自己守护的关键信息基础设施系统进行风险排查并抵御其他队伍的攻击,以城市关键信息基础实战对抗为核心,仿真关键信息基础设施系统的检查、渗透、漏洞修复和防御,将网络空间的真实对抗通过3D可视化城市模型呈现,让网络空间的对抗看得见,摸得着!该模式在短短几个小时中,淋漓尽致地将网络空间的对抗进行复盘与演绎。

  下午环节为真实业务场景仿真挑战模式,场景以某个园区为中心,涉及大到园区、地市、企业,小到其中的各种区域,例如办公区、调度区、监控区、研发区、管理区等各个业务场景,将各类业务系统缩小化,1∶1真实还原,让整个场景接受近30个攻击队伍实际攻击考验,以此检验整个园区信息化背后的风险,为后期信息化提供宝贵的经验。也为落实网络安全强国战略,做好区域防御,整体联动提升全面防御的理念。

  本次比赛分为三个组,分别是全国高校组、全国党政机关组和全国企事业单位组。最终,高校组的“Mini-Venom”战队、党政机关组的“王牌大间谍”战队和企事业单位组的“ATT 安 CK”战队获得了一等奖。

  朱利军说,通过举办这样的实战型网络安全比赛,一方面能让更多的人了解黑客、了解网络安全,也能科普网络安全,提高全民网络安全意识,响应网络安全靠人民,网络安全为人民的号召,另一方面通过层层线上选拔,让顶尖的网络安全卫士线下角逐,同台竞技,响应网络安全强国号召,强化网络安全实战和应用型人才培养,为网络安全强国贡献一份力量。

  比赛结束后,选手们一直紧绷的神经终于松弛下来。选手马演杰说,网络安全竞赛对于普及和提高广大网民的网络安全意识,提升网络安全技术水平、构筑网络安全屏障大有裨益。同时对促进人才培养、推动技术创新、加快网络强国建设发挥着重要作用,应该多举办此类赛事。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心