上一期
2021年10月25日 星期一
第07版:理论与实践 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

大力弘扬丝路精神 加快建设国际化大都市

  阮云志 戴玉珊

  自《关中-天水经济区发展规划》提出打造西安国际化大都市发展目标以来,西安国际化大都市发展态势良好,成效显著。2017年5月,在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记概括了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为西安国际化大都市建设指明了方向。

  弘扬和平合作精神,扩大国际“朋友圈”。国际化大都市以自身实力为基础,与大多数国家和重要城市广泛交流,有着全球影响力。从这个维度来看,西安建设国际化大都市,需要大力弘扬和平合作精神,形成和扩大国际“朋友圈”。其一,应倡导和平,树立友好形象。近年来,西安的快速发展引起了国内外关注。通过举办各类国际活动,西安不仅与各国城市建立了国际友好城市关系,还树立起友好城市形象。特别是在2020年,路透社在其官网首页发布的西安城市形象推介专题,有助于树立和推广西安友好形象。其二,应谋求合作,继续扩大对外开放范围。积极谋求合作、不断扩大对外开放是建设国际化大都市的重要基础。近年来,西安积极推进“一带一路”国际合作,不断搭建、开发合作新平台,为扩大对外开放范围夯实基础,吸引更多国际组织和国际人才来西安发展。

  弘扬开放包容精神,打造内陆改革开放高地。丝路精神所包含的开放包容精神与国际化大都市高度开放的特征十分契合。从这个角度来看,只有扩大开放,才能建好开放载体;只有涵养包容,才能海纳百川。其一,应扩大开放,打造经济高地和文化高地。近年来,西安积极鼓励、吸引各国政商学界人士齐聚西安深度交流、务实洽谈,打造经济发展新高地。不能忽略的是,西安历史文化源远流长、影响广泛,应将其与大力弘扬中华优秀传统文化相结合,努力扩大国际文化交流,以形成传统与现代高度融合、特色鲜明的国际化大都市特征。其二,应涵养包容心态,百川汇海。古丝绸之路上经济、政治、文化交往和不同文明互学互鉴的历史经验证明,不同文化、种族求同存异、和谐共生,是城市建设国际化大都市的重要基础。面对更加频繁的国际交流合作,西安要以更加包容的心态面对多元文化,传播中华文化,促进中华文化与外来文化的融合交流。

  弘扬互学互鉴精神,加快西安国际化大都市建设步伐。在建设国际化大都市过程中,既要学习国际化大都市建设的成功经验,也要汲取教训,才能取长补短,共促提高。其一,互鉴互学国际化大都市建设成功经验。需要建设深度轴心化的都市群、构建高度整体化和专业化的经济体制。建设深度轴心化的都市群,需要西安加强城市互动,辐射带动周围城市的发展,形成成熟的都市圈格局。其二,借鉴更多城市建设经验,打击跨国犯罪,做好风险管理工作,保障城市安全。随着西安与世界各地经贸往来、人员交往日益密切,我们更要借鉴城市建设经验,守好国门安全,打击走私等跨国犯罪活动。与此同时,还需要不断提高各类风险管理能力,统筹规划城市建设、运行和管理中出现的各种风险,保障城市安全。

  弘扬互利共赢精神,走出中国特色国际化大都市建设道路。西安国际化大都市建设应摒弃零和博弈思维,弘扬丝路精神,坚持走出具有中国特色的国际化大都市建设道路。其一,加强互利合作,提高西安自身硬实力。加强互利合作是提高自身硬实力的重要途径,提高自身硬实力是赢得国际认可、深入互利合作的基础。西安要在深入推进国际合作的同时提高自身硬实力,从而深化国际合作,扩大合作规模,实现互利共赢。其二,携手应对风险,提高西安国际影响力。面对百年未有之大变局,我们所面临的社会风险来源更多、影响更大。西安不仅需要与国际社会共同应对化解诸多风险,为西安国际化大都市建设提供保障,而且要迎难而上,乘势作为,获得更广泛的国际认可。

  (作者单位:陕西科技大学)

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心