上一期
2021年10月27日 星期三
第05版:专题 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

西咸新区——

140余个特色产品亮相农高会 喜获6个后稷奖2个后稷特别奖

骆妍

  ■记者 骆妍

  在第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,西咸新区以“科技创新·美丽西咸”为主题,采取“实体农高会+云上农高会”线下线上融合推介,从特色农业发展、农村电商、一二三产融合、休闲农业及美丽乡村等5个板块29个企业140余个特色产品,全面展示新区乡村振兴成果,斩获6个后稷奖和2个后稷特别奖。

  “这个真不错,可以当花养,还可以吃到草莓。”“这个一年可以结几季?”“好养不?”参观者纷纷咨询。一盘盘鲜红草莓和长势旺盛的草莓盆栽分外耀眼,吸引过往群众目光。

  “这茶汤色红亮,口感醇厚,好茶呀!”来自西安的武先生赞不绝口。作为古丝绸之路上的“神秘之茶”和“生命之茶”,“泾阳茯茶”如今已不仅仅是一种商品、一个品牌,更是一种文化、一种传承。

  “今天我们展示的是农村户厕智能管护系统,该系统具有电子排障、智能报抽报修、大数据分析等功能。‘满了有人抽、坏了有人修’只有做好改厕后续服务,群众才能方便使用,从根本上改善农村人居环境。”西咸新区农业农村局相关负责人说。

  今年杨凌农高会上,西咸新区参展团喜获佳绩,收获6个后稷奖和2个后稷特别奖。其中西咸新区秦汉新城乡源种植农民专业合作社秦乡源牌葡萄获得第28届农高会网上评选群众最喜爱的“后稷奖”。

  西咸新区在农高会上获得的6个后稷奖分别是:陕西泾河茯茶有限公司的泾河牌茯茶、秦汉新城乡源种植农民专业合作社的秦乡源牌葡萄、陕西波尔多生态农业有限公司的葡小淘葡萄、秦汉新城葡香来种植专业合作社的葡香来葡萄、陕西西咸新区正阳禽业有限公司、西咸新区沣西新城棹沣种植养殖农民专业合作社的海利布草莓。2个后稷特别奖分别是:陕西好邦食品有限公司的好邦牌鸡肉和西安格润牧业有限公司的蛋品一号牌鸡蛋。

  近年来,西咸新区以产业兴旺为基础、以农民富裕为目标,不断拓宽农业发展功能,大力发展休闲农业,延长了产业链、提升了价值链、完善了利益链,基本形成了“吃、住、行、游、购、娱”六要素健全的休闲农业产业链,打造都市农业产业化经营形态,构建现代都市和休闲农业交叉融合发展新格局。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心