2021年07月23日 星期五
上一期
第06版:城事·天下 上一版 下一版  
下一篇

刚经历高难心脏手术 16岁少女出院前又发脑梗

家长:医生就是 娃的第二任父母

高瑞

  出院前,顾春虎(左二)为小乐查体

  正常呼吸、上学,能够跑步、运动,这些我们觉得稀松平常的事,对16岁的小乐来说都是奢望。因为先天性单心室,她从小就饱受缺氧的折磨,走几步就开始喘,口唇、手脚发紫,时常头疼,活动力严重受限,毫无生活质量可言。

  小乐艰难地活了16年,后来在西京医院心血管外科进行三次分期手术后,终于实现了“呼吸自由”,一家人欣喜不已。就在准备出院之际,小乐突发脑梗陷入昏迷!这突如其来的变故,再次让一家人心如刀绞。好在经过西京医院心外科、神经内科、急诊科、CT室等多科室紧急联合抢救,小乐最终转危为安。

  三次心脏手术

  让患者实现“呼吸自由”

  “如果说我和他爸是孩子的第一任父母,那么西京医院的医生,顾春虎副主任、韩跃虎副教授就是孩子的第二任父母,没有他们就没有孩子的今天。”7月19日是小乐出院的日子,提起西京医院对女儿的救治,小乐的妈妈杨女士泣不成声。

  西京医院心外科副主任顾春虎先后两次为小乐主刀做手术,他对记者说:“这个孩子很不容易,出生后就确诊了非常复杂的先心病——单心室。这种疾病不经治疗,患儿绝大多数在1岁内死亡。”小乐从出生到现在,西京医院心外科为其做了三次手术,通过三次分期手术将腔静脉的血流全部引入肺动脉,彻底解决孩子缺氧的问题。

  杨女士表示,小乐在一岁时在西京医院做了第一次手术。本该早早来做第二次手术,但由于家里经济压力大,直到2020年,小乐病情严重到生活无法自理只能坐轮椅时,他们才来西京医院就诊。“由于时间拖延太久,手术风险大、效果不确定,我们带着孩子辗转全国多家医院均未得到收治,最终西京医院心外科收治了我们的孩子。”杨女士说。

  “小乐的心脏手术难度很大,一次比一次难,而且手术并发症很多,这对手术团队也是很大的挑战。”顾春虎副主任介绍,2020年为小乐做了第二次分期手术,手术和术后恢复都非常顺利。孩子生活质量明显提高,但是走路快了还是会出现口唇发紫加重和喘息。

  今年7月份,西京医院心外科为小乐做了第三次分期手术,叫Fontan手术,即将下腔静脉的血流引入肺动脉,完成生理矫治。这是先心病外科最高难度的手术之一,手术设计和操作技巧都非常重要,术后很容易出现胸水、腹水、蛋白丢失性肠病等严重并发症,对外科医生是很大挑战。

  第三次手术从早上7点多开始准备,9点正式手术,一直到晚上8点结束,整整13个小时,台上的顾春虎、韩跃虎等人全程没有吃饭喝水。术后,小乐恢复非常良好,第二天拔出气管插管,第三天离开ICU转回普通病房。小乐也笑着表示身体舒服多了。就在一家人沉浸在即将出院的喜悦中时,意外却再次悄悄降临。

  多科室紧急联合抢救

  患者转危为安

  7月16日晚上8点多,小乐突然出现严重头疼。顾春虎和韩跃虎立即去病房查看情况,这时小乐表情痛苦、无法交流,四肢也基本无法活动,家长已泪流满面。

  经向家属了解得知,孩子在晚上8时左右开始头疼,后来越来越严重,已经无法说话,手脚肌力弱,只能微微移动。顾春虎担心患者出现脑出血或者脑梗,这二者都是非常致命的重症,必须经过头颅血管CT才能明确诊断。在征得家属同意后,由于病情复杂且紧急,顾春虎、韩跃虎顾不上吃饭,带着患者去急诊科做CT检查。

  做完CT检查已经夜里11点多了,值班医生表示病情复杂,还需请示上级医生。韩跃虎为了尽快明确病情,立即联系放射科血管组赵宏亮医生。经过CT片查看,确定患者是基底动脉栓塞,需要紧急溶栓或取栓治疗。

  神经内科副主任魏东接到急诊电话后,立即赶往介入手术室。魏东告诉记者,当时病人过来时能听懂、意识清楚,但已经讲不了话,右侧身体动不了,只能左手示意简单交流。因为被堵的基底动脉就是生命动脉,病情一直在不断加重,随着手术的进行,患者已经出现意识模糊、躁动等症状,等取出血栓后,患者很快恢复了意识,可以讲话,瘫痪的右侧也恢复了力量,此时已是次日凌晨2点多。

  顾春虎副主任说:“手术过程非常顺利,当血栓取出、血管再通的一刹那,孩子恢复了意识并且可以说话时,所有医护人员激动得很,情不自禁欢呼起来。”术后,小乐转入神经内科重症监护室进一步观察治疗,一天后恢复良好转回心外科普通病房;两天后,小乐即康复出院。

  文/图 记者 高瑞

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心