2021年07月23日 星期五
上一期
第06版:城事·天下 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

西安老人创作 护城河晨练图

画作长14米 画中人物1800余人

王海鹏

  高兴周老人展示自己手绘的西安护城河晨练图 记者 翟小雪 摄

  “我就是把平常在公园里看到的一些运动达人的景象通过绘画呈现出来,展现出咱们西安人全民运动的精神风貌。”78岁的西安老人高兴周用时近一年绘制了一幅14米长的西安护城河晨练图,将公园里各具特色的运动场景展现出来。

  高兴周老人退休之前是大学南路小学的一名美术老师,退休之后他经常在环城公园遛弯。“我看到公园里放风筝的、练字的、打羽毛球的、跑步的,觉得很是愉快,就想把大家快乐生活的场景用记录下来。”高兴周老人介绍,刚开始他是按照单人画的,后来边走边画,慢慢收集素材,又把公园里其他景物也画了出来。这期间他用了三个速写本,拍了很多照片。整幅画卷中有1800余人,各式各样,栩栩如生,每个人的表情、衣服、动作都不一样。

  高兴周在创作过程中精益求精,前前后后从收集素材到作画用了将近一年时间。在作画的过程中也遇到了一些困难,高兴周说:“这幅画里面有些场景,比如说交际舞的部分,由于动作变化快,无法通过素描来记录,就只好用相机记录。”老人随后向记者展示了当时使用过的胶卷。

  十四运会就要在陕西召开了,高兴周说:“这幅画长度为14米,画里的内容也是市民们运动的场景,算是为即将到来的十四运会献礼,也表达了我对西安这座城市的热爱,所以我给这幅画命名为‘古城晨韵图’。”

  记者王海鹏 实习生米铁怡

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心