2021年07月23日 星期五
上一期
第06版:城事·天下 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

走失12年的儿子 终于找到了

夫妻终于盼来久违的拥抱

王涛

  12年了,曹先生夫妇终于盼来了走失儿子的消息。7月21日,在公安高新分局民警们的帮助下,一家人终于团聚。

  “孩子,我和你爸找你找了12年,你这些年到底去哪里了?我们找你找得好苦啊!”7月21日,在西安市第一社会福利院,刘女士和丈夫曹先生抱着儿子哭着说。公安高新分局民警介绍,2009年3月25日,刘女士报警称,12岁的儿子曹某某在西安市雁塔区沙井村附近走失。案发后,警方12年来一直不懈地工作,但案件没有新的发现。

  今年公安部开展“团圆行动”以来,公安高新分局依托“全国公安查找被拐卖失踪儿童信息系统”,对被拐、失踪人员父母DNA广泛采集和梳理,对信息充分研判分析。6月,公安高新分局东大派出所扩展思路,组织专人对西安市第一社会福利院内多名无身份、无户籍的被救助人员采血。7月2日,从市公安局刑侦局传来好消息,第一社会福利院中现名为安某某的男子与曹先生夫妇有血缘关系,DNA数据比对成功。公安高新分局刑警大队民警迅速联系曹先生夫妇,再次对三人采血复核确认。最终结果显示,安某某就是曹先生夫妇走失的儿子。

  得知这个消息后,在江苏打工的曹先生夫妇立即赶回西安。7月21日,公安高新分局在西安市第一社会福利院门口为曹先生一家举行了简单的认亲仪式。尽管已失散12年,但曹先生夫妇一眼就认出了儿子,刘女士立即冲上去紧紧地抱着儿子,诉说着12年的思亲之情。随后,民警又帮曹先生夫妇解决了孩子注销户口恢复的问题。

  一家人终于团聚,曹先生夫妇专门给民警送去了两面锦旗。目前,高新分局刑警大队正对孩子走失后的去向进行侦查,以核实是否存在被拐卖情况。

  警方提醒:“团圆行动”是公安部在全国范围内开展的查找被拐失踪儿童的专项行动,这一行动离不开社会各界和广大人民群众的参与和支持。希望广大群众积极向公安机关提供线索,也请失踪或被拐儿童父母及疑似被拐人员主动到公安机关刑侦部门采集信息,争取早日实现家庭团圆。 记者王涛 实习生郭亦凝

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心