2021年07月23日 星期五
上一期
第06版:城事·天下 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

伪造支付宝转账截图诈骗

14名女大学生乘车时被骗24000余元

张雷

  民警向受害人发还被骗钱款 记者 张雷 摄

  本报讯 (记者 张雷) 利用伪造支付宝转账截图,虚构已转账的事实,骗取女大学生的信任从而实施诈骗。近日,西安铁警成功打掉一起在车站专挑女学生进行诈骗的犯罪团伙,成功抓获犯罪嫌疑人4名。

  受害人杨某是一名在校大学生,2020年10月2日18时,杨某在西安北站北广场准备乘高铁时,一名女子上前与她搭讪。对方声称,因急事乘坐出租车到西安出差,途中钱包丢失,银行卡已挂失,无法用微信支付1950元车费,请求杨某帮忙垫付,并承诺公司财务会将费用转到杨某支付宝账户。在女子劝说下,杨某说出了自己支付宝账号。很快,女子向杨某出示支付宝转账成功截图。然而社会经验浅薄的杨某并未核实对方转账信息的真伪,便根据对方提供的二维码用微信支付了1950元车费,随后,这名女子又称需要1000元购买特产,用相同手法让杨某微信支付了1000元。女子离开后,杨某发现自己支付宝没有任何到账信息,意识到上当受骗后,她向西安铁路公安局西安公安处西安北站派出所报案。

  就在民警对嫌疑人进行追查时,10月3日,辖区渭南北站派出所、渭南站派出所接到了两起与受害人杨某有着相同被骗经历的报警,受害人均为在校大学生。根据受害人描述,嫌疑人为两名男子和两名女子。

  两天时间内,3名女大学生在辖区的高铁站、火车站广场被骗,而且嫌疑人作案手法相似,为了尽快破案,避免再有学生被骗,西安铁路警方立即抽调刑侦部门警力,对案件展开全力侦破。经过民警调查,嫌疑人郑某月、郑某星、岳某、曹某4人具有重大作案嫌疑。2020年10月26日,民警奔赴成都市将郑某月、郑某星、岳某抓获,同年12月3日,嫌疑人曹某到公安机关自首。

  经查,2020年十一黄金周期间,这4名犯罪嫌疑人在西安、渭南两地高铁站、火车站,以独行女学生为诈骗目标,利用虚假支付宝截图诈骗了14名女学生共计24000余元。

  目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被西安铁警取保候审,案件仍在进一步侦查中。

  昨日,民警为14名受害女大学生发还被骗钱款。民警提醒,广大旅客特别是学生在乘车遇见类似情况时,一定要核实清楚对方身份,不要轻易相信转账截图,一旦发现被骗及时报警。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心