2021年07月23日 星期五
上一期
第03版:专题 上一版 下一版  
上一篇

以党建引领激发青春力量

在坚守中书写美丽华章

——记2021年陕西省先进基层党组织中共西安市引湑济黑调水工程管理中心支部委员会

南江远

  党员们在水源保护地捡拾垃圾

  在崇山峻岭的秦岭深处,活跃着这样一支年轻队伍,他们长年累月扎根于此,与山做伴、与水为伍,将一河清水源源不断地引入黑河注入城市。他们十年如一日坚守在人烟稀少、交通不便的秦岭腹地,累计从湑水河向黑河金盆水库调水4.8亿立方米,西安市民每喝八杯水,就有一杯是他们调来的。他们就是中共西安市水务局党组下属党支部——中共西安市引湑济黑调水工程管理中心支部委员会的水务工作者。

  在这些水务工作者中有9名共产党员,占到了中心全体职工总数的90%。每当面临困难、危险袭来的时候,他们背后强大的党支部就成了精神支柱,飘扬在秦岭山上的鲜红党旗就是他们奋斗征程上的精神力量,激励着他们用坚守和奉献书写青春岁月里美丽的华章。

  “党建+青春”

  让坚守成为青春岁月最耀眼的底色

  引湑济黑调水工程管理中心党支部成立于2012年2月,是水务系统平均年龄最小的一个单位。这里的水务工作者几乎都是刚从大学毕业就扎根这里,为保障城市供水默默奉献。近年来,党支部秉承新时代水利精神,成为以“80后党员扎根秦岭、在一线建功立业”的新平台,以党建引领激发青春力量。

  山上的条件有多艰苦?党员高哲笑着用“震惊”两个字概括10年前刚到这里的感受。那时候交通闭塞,从老县城到工程驻地还要徒步40分钟;冬天山区温度低达零下20多度,供水管道经常冻裂,为了保障职工用水需求,他们经常要冒着严寒到河道凿冰取水;夏天汛期来临,他们要冒着山洪、塌方的危险排查设备、保护水源。有一次,连续的降雨冲断了驻地与外界唯一的道路,他们被困在山里20多天,直到山外的同事徒步送来粮食补给。

  工作中要面临多少困难?工程师刘鑫直言多到数不过来。调水供水,水源保障是基础。为了真实了解生态基流,为水源地保护划分奠定基础,他们常常要徒步30多公里深入周至县国家级原始森林自然保护区,前往湑水河源头。这一路上,河流湍急,荆棘密布,还常有毒蛇、蜂虫出没,他们出发前都随身带一把砍刀,逢山开路,遇险护身。

  “输水隧洞维修是引湑济黑调水工程管理工作的关键部分,及时清理隧洞泥沙、确保隧洞排水孔通畅,避免局部受压坍塌,是调水工作的重点。”刘鑫告诉记者,每年汛期,他们要深入距地表130多米的隧洞摸排、检查。为了尽快赶完工期,保障正常供水,他们在阴冷潮湿的隧洞一待就是一天……

  “尽管条件恶劣,工作中困难重重,党员们还是用严谨的工作作风,日复一日的开展水量调配、安全管理、设施维护、道路抢险、水源保护等各类工作,用实际行动守护着城市的供水安全。”刘鑫说,正是受到身边一个个党员的感染,从他们身上汲取力量,他才在日复一日的坚守中越来越坚定。去年10月,他也光荣地成为一名共产党员。

  “党建+一线”

  让理论学习在实践中入脑入心

  “我们的工作一部分在山区,还有一部分在城区。针对此情况,我们探索出‘党建+一线’的模式,山下学习,山上实践,从学习中汲取精神力量,在实践中不断锤炼。”支部书记杨轩告诉记者,多年来,他们从一岗双责入手,有针对性、多形式地开展学习教育,重点探索实行三包责任制,即:书记包抓支部,支部包抓党员,党员包抓非党员,形成了“一把手负总责,党务干部具体抓,干部职工共同参与”的抓党建促发展的工作格局。

  针对山区理论学习、活动开展受限的情况,创新开创山上、山下两个学习小组,围绕同一主题同时学习研讨,不断把党建各项工作往“深、实、严、细、久”里做,全面提高支部党建科学化水平。

  针对工作时间长、调水任务重的现状,为解决党员学习难题,党支部还创新提出了党员教育经常化、党组织建设规范化、党员合格普及化,学教载体重实际、以学促做重实效和践行“两学一做”的“三化、二重、一践行”实践载体,丰富了职工生活,为调水事业又好又快发展凝聚了干劲。

  “党建+交流”

  让党旗飘扬在更远的地方

  “以党建引领激发职工干劲的同时,我们还创新了‘党建+交流’的模式,通过与周边村支部共建交流的形式,为周边群众提供服务。”杨轩书记介绍,自引湑济黑调水工程开工建设以来,他们便和周边村子有了密切联系。在工程前期,建设者们逢河架桥、遇山修路,完成了10千伏供电线路架设、22公里厚老路的拓宽改造,修通了连接大山深处与外界的唯一道路,结束了周至县厚畛子镇6个村落600口山区人民祖辈无电的历史,极大地改善了村民生活。

  在驻守阵地期间,中心党支部更是与钓鱼台村党支部、老县城村党支部共建共联,带领党员们从当地村民日常生活息息相关的道路、治安、卫生、环保等入手,办实事,解难题,密切党群关系。尤其是每当汛期来临,管理中心的党员们也承担起周边村上的抢险突击队,用责任担当守护着群众的安全。

  多年来,引湑济黑调水工程管理中心党支部先后获得西安市先进集体、西安青年五四奖章、党建优秀品牌案例、省水利工程仪祉奖和全国水利系统先进集体等多项荣誉,2021年又被评为陕西省先进基层党组织,这些荣誉也让党建引领激发青春干劲的力量更足,党员们在坚守中默默奉献的信念愈坚。

  文/记者 南江远 图/记者 郝钟毓

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心