2021年08月19日 星期四
上一期
第04版:专题 上一版 下一版  
下一篇

冲刺十四运 当好文明东道主

张端

  志愿者微笑服务(资料图片) 首席记者 王健 摄

  薛妮手绘38幅漫画,记录中国奥运健儿夺冠时刻。(资料图片)  记者 王旭东 摄

  “全运蓝”让西安这座山水之城充满诗意与想象。 记者 翟小雪 摄

  全力以赴冲刺,思想再发动。西安将持续抓好宣传发动,把广大市民群众动员起来,把社会各界和各行各业动员起来,在全市掀起 “服务十四运·奉献我的城”新高潮,大力营造参与全运、服务全运、奉献全运的浓厚氛围。

  如今,美丽的西安已敞开热情的怀抱,展示千年古都的独特魅力,有记忆、有温度、有内涵的城市风景线勾勒成画,静待远方宾朋走进一座文化之城、魅力之城。

  山清水秀的生态画卷徐徐展开,清新宜人的“全运蓝”、满目青翠的自然绿、波光荡漾的清水河……人与自然和谐统一的生态美景宛如动人诗篇,让西安这座山水之城充满诗意与想象。

  冲刺的脚步越来越铿锵有力,全市各行各业以百米冲刺的奋斗激情、创新作为的担当姿态、精益求精的服务作风,持续营造迎全运氛围,为成功举办十四运会提供一流保障、营造一流氛围、创建一流环境。

  

  “距全运会开幕还有28天”,鲜红的倒计时数字在不停地闪烁、跳动……

  汤黄润养成了一个习惯,每天醒来第一件事就是关注倒计时。“我的心脏跟着闪烁的数字一起跳动,那种自豪和喜悦很难用语言说清楚。随着十四运开幕越来越近,我感觉每天就像打了鸡血,充满干劲。”

  汤黄润是新城区交通运输局的一名执法人员。8月18日一早,干劲满满的他和同事们赶往一汽大众等多家汽车修理厂,开始了忙碌而充实的检查工作。“为服务十四运,我们承担了新城区汽修行业绿色发展、污染防治的督导检查工作,最近全局在集中开展铁腕治霾行动,做好汽修行业大气污染防治工作,为涉气企业量身制作大气污染防治公示牌,开展企业自查、行业监管、社会监督三方检查工作,协助企业落实十四运会期间各项污染防治管控措施。”

  8月16日,西安市召开了十四运会倒计时30天冲刺动员大会,全市各级各部门和广大市民群众,以更加昂扬的精神状态、更加严实的工作作风,全力以赴做好冲刺阶段各项工作,在全市掀起“服务十四运·奉献我的城”新高潮。

  “冲刺的号角已经吹响了!大家都拿出了百米冲刺的奋斗激情,全力以赴为成功举办十四运会提供一流保障、营造一流氛围、创建一流环境。按照工作计划,我们下一步将以更加饱满积极的工作态度加大宣传检查力度,号召动员汽修企业‘迎十四运、创文明城、从我做起’,在严控有机废气排放的同时,打好蓝天保卫战,助力十四运。” 汤黄润说。

  同一时间,8月18日大清早,在城市的另一端,十四运会和残特奥会赛会志愿者——西安工业大学的大三男孩儿张垂泽也忙碌起来,协助工作人员布置核酸检测场地。

  8月17日晚上,张垂泽和小伙伴们忙到深夜,睡眠不足的他在第二天接受采访时还忍不住打着哈欠,可说起自己要承担的重任,他一下子又有了精神。

  “8月31日,第十四届全国运动会花样游泳项目就要在西安奥体中心游泳跳水馆开赛了。作为被分配在游泳跳水馆进行服务的志愿者,无疑是一场‘大考’。我们正在抓紧时间登记、组织、确定服务大赛的志愿者名单,紧接着可能就要进入‘备战’状态,从检查每一个指示牌,到比赛场地流线安排,都要反复熟悉。大家都铆足了劲儿,拿出最好的精气神展示志愿者的风采,全力做好赛事志愿服务。”

  全民全运、同心同行。

  在冲刺的赛道上,每一位古城市民都燃起百倍热情,当好文明好客的东道主、奉献全运的服务员、西安形象的代言人。

  几天前,一位小学美术老师手绘了38位奥运冠军的漫画,用独特的方式为即将参加十四运会和残特奥会的运动员们加油助威。

  薛妮向记者展示自己的手绘作品,击剑、游泳、举重、射击……38幅色彩艳丽、生动形象的漫画再现了中国奥运健儿夺冠的精彩时刻。“一场盛大的体育赛事就要在家门口开启大幕,我特别激动。用17天时间手绘了这些漫画,想用手中的画笔为中国健儿喝彩,也希望开学后能与同学们分享,让他们爱上绘画,感受到拼搏向上的体育精神。”

  “虽然我只是一名普通市民,但内心很自豪,也要为十四运会作贡献。”采访中,几乎每一个西安人都抑制不住“东道主“的骄傲和喜悦,“捡起一片垃圾,摁灭一个烟头,搀扶老人孩童,主动维护社会秩序、爱护公共环境、礼让外地游客,这些看似微不足道的小事不就是我们西安文明和谐的生动诠释?”

  冲刺,西安准备好了!1300万“东道主”准备好了!

  “近期,我们将深入开展群众性精神文明创建活动,结合‘周末哪里去 ·一起做公益’等文明实践活动,发动各级文明单位、行业、道德模范,广泛参与到清洁、防疫、交通秩序、文明礼仪宣传等活动中,大力弘扬讲文明、重礼仪的良好风尚,引导广大市民群众从小事做起、从现在做起,做文明有礼的西安人,以开放包容的胸怀,热情好客的姿态,喜迎八方宾朋,让外地游客充分感受古都人民的真挚情怀和昂扬风采。”市委文明办工作人员告诉记者。

  服务的热情、奉献的激情、好客的真情……1300万古城人民怀着满满的情谊,随着心脏跳动的每一分,每一秒,翘首以盼。最后的冲刺阶段,全市各行各业都全力以赴做着准备,每一个西安市民,都在自己的脑海里,输入“东道主”的意识与责任。

  十四运会,正向西安走来,正向你我走来。

  首席记者张端 实习生张紫怡

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心