2021年09月16日 星期四
上一期
第02版:政点 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

中国西电与国家电网部分子企业重组

输配电装备制造领域 千亿级央企呼之欲出

刘宁

  本报讯 (记者 刘宁) 陕西本地蓝筹股中国西电,传出重磅级消息——9月14日晚间公司发布公告称,收到控股股东中国西电集团通知,经国务院国有资产监督管理委员会研究并报国务院批准,同意中国西电集团与国家电网有限公司部分子企业实施重组整合,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司。

  此次中国西电集团与国家电网有限公司所属许继集团、平高集团、山东电工电气集团整体划入新公司。此外,国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入该新公司。这三家公司为国家电网下属南瑞集团持有。

  本次重组整合后,中国西电控股股东和实际控制人将不发生变化。记者查阅公开财务数据发现,中国西电集团、许继集团、平高集团、山东电工电气集团这四家国内输配电业巨擘的资产总额接近1200亿元。也就是说,本次重组一旦成功,国内输配电装备制造领域将有一家千亿级新央企横空出世。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心