2021年09月16日 星期四
上一期
第03版:综合 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

长庆油田采油八厂精益求精 提升试油压裂质量

  9月14日,为了做好试油压裂施工质量控制为重点的井筒工程质量专项整治,长庆油田采油八厂进一步强化试油施工质量管控,持续提升以质量为核心的基础管理水平,在“抢时间、争时率”的同时,坚持质量与效率并重,从技术、监督、管理三方面强化质量监管,确保井筒施工质量合格有效,全力完成全年任务目标。

  严肃物资申领制度,确保源头合格受控。组招标队伍入井材料领取严格执行材料领取审批制度:试油办根据设计用量开具领料申请单→材料办根据料单上传ERP→物装部审批→施工队伍备案人员持审批单至相应料库领料→料库按照审批单种类及数量发料并开具出库单及质检报告。

  严把材料质量监管,夯实质量工作基础。压裂队在库房及各自暂存点装运支撑剂前往井场前,拍摄每辆砂罐车车牌号及打好的铅封号。到井场拍摄车牌号及对应的拆铅封视频,拍摄过程中要汇报日期、时间、压裂队号、施工井号、砂罐车车牌号对应铅封号等内容,核查无误后,由压裂队填写“支撑剂现场签认单”,并在现场的监督人员监督下签字确认。监督人员负责拍摄加砂前核对种类、数量、配液影像资料,核定过程的影像资料由监督人员通过手持终端设备传至工程监督管理信息系统,同时影像资料及时反馈到试油办公室备查。

  加强过程监督管理,提升质量管理水平。严格对照施工设计,检查化工料种类、数量与设计是否一致,并要求压裂队提供齐全有效的产品合格证、领料单、质检报告,三者批次一致且在有效期内,同时要求拆袋后化工料无杂质。组织承包商安装视频监控设备,拍摄装砂、加砂过程、施工曲线、支撑剂入地过程的影像资料,实现施工全过程、全方位、无死角监控,确保重点工序及时得到指导、监督,入井材料可靠、关键环节受控运行,提升监测预警、隐患排查能力。同时,压裂机组配齐流量计、GPS等设备,对液量、车辆动态进行实时监控,多措并举,精益求精,保障试油压裂质量稳步提升。 (张昀泽 刘飞)

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心