2021年09月16日 星期四
上一期
第04版:终南 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

读鸿雁散文

  □杨争光

  鸿雁的这些朴素不失优美的篇章,首先是写给她自己的。她对生活,对物事的自省、自悟,或者干脆让自省与自悟成为自觉的行动,成为生活本身的构成。

  即使孤独,也要是一种自觉地选择。

  如果不是自觉地选择,就不该叫作孤独,或可称之为孤单、孤寂更为贴切,所以有孤苦。孤苦之因不在孤独,而在被迫的不得不需要对付。对付孤苦可以激发坚强,我们说孤苦难熬、难耐,熬过去耐过去了,也就有被迫的坚强在。可是,有人愿意要显示自己的坚强而主动去选择这种难熬和难耐么?

  所以,孤独和孤苦在两个世界。

  孤独本身就更多意味着主动的选择,是从容的一种,是自己给自己的一种馈赠、犒赏。所谓的“享受孤独”大概就有这样的意思。鸿雁是写到了的,而且,与她“择一城终老”的自觉和从容是贯通的,甚至可以看成是她对这一生命与生活形态选择的完成式。

  也许,最能体现鸿雁对生命和生活形态自觉选择的有两样东西,一样是“瓦”,一样是“茶”。这本集子里大多的文字与图片与它们有关。一瓦一世界,一茗一菩提。既有它们的丰富,也有它们的静与净。鸿雁无意于勇猛的斗士,更无意于遁世的隐者。她更中意凡尘俗世中取一时的孤独与清静,并享受着孤独与清静,即使一瓦一茶,都自有它自持的烟火气与人情味,甚或有些小资的品与趣。鸿雁是幸运的,在这样的国度,这样的时候,能够有这样的选择,这样的从容,这样的享受。

  这样的选择,这样的生命与生活形态,也是很多人向往的一一让世俗的平凡显现异样的光彩。所以鸿雁的文字又是可以与朋友交谈的,能找到知音的。在这样的世界里,能有倾心的交谈,也是一种享受。我想,这大概也是鸿雁愿意出版这一本书写自己内心景致的一个缘由吧。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心