2021年09月30日 星期四
上一期
第08版:文化·终南 上一版   
上一篇 下一篇

“秦医草”助力健康养生“艾文化”

  艾草是常见的一种菊科草本植物,又有冰台、遏草、香艾、蕲艾等多种别称。其作为一种效用特殊的民俗本草,生长适应性强,其药用价值早已广为流传,民间常有俗语“家有三年艾,郎中不用来”。随着时代的变迁、科学技术的不断进步,艾草正在更加广泛地应用到中医养生和日常生活的各个领域。

  在陕西临潼,一家专注做艾草良种培育的西安秦医草科技有限公司崭露头角。公司建立大规模的种植生产基地,种植面积约2000亩,现代化艾草生产加工设备,并与高校和科研机构携手构建了具有一流专业化艾草研发队伍。

  “艾草在传统文化中意义重大。而艾草被证明具有逐寒湿、温经、止血等较高的医用价值,被誉为‘草中钻石’。”西安秦医草科技有限公司负责人席文刚说,随着时代发展,人们对艾草的认识相对匮乏,以致艾草文化曾一度式微。如今人们注重养生保健,艾草文化重新回归大众视野,艾灸养生、艾灸贴、艾草精油、艾草茶、艾草枕头、艾绒被等各种艾草衍生品层出不穷。在广泛使用艾草产品保健的同时,还要普及“艾文化”,才能更好地保护和继承传统养生文化的精髓。

  据介绍,艾草种植也是一项可以吸纳农村种植户广泛参与、获益明显的事业。

  “秦医草”员工蔡英梅表示,“自己之前从事养殖业,在了解到种植艾草这个项目后,通过各方面考察,把自家和亲戚家的十亩地也都全部种上了艾草”。通过实践,她发现种植艾草平均每亩地能收入两千多元,而且不用再出门打工,方便在家照看老人孩子。“秦医草”公司帮助种植户全程免费提供技术指导,免费提供艾苗,和种植户签订回收合同,解决了种植户的后顾之忧,让种植收益有保障。(秦怡)

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心