2021年09月30日 星期四
上一期
第08版:文化·终南 上一版   
上一篇 下一篇

时光素笺

□耿艳菊

  久不写信,看到“笺”这个字,依旧很心动。犹如看到了这样的诗句“那时,他白衣半旧,你单衫桃花红”。青春总是那么好,可以有很多精彩的故事。而那时年少,如今江湖老,唯有唏嘘感慨,万千复杂了。

  把这样一份感慨和淡淡的美丽愁绪发在了朋友圈,后来才知道其实很不妥。像风像雨又像雾,容易让人误解的。真的有朋友过来问,我在清晨拥挤的地铁里口干舌燥,耐心解释。

  这让我想起前几天的一桩小事,那天下班回家,路过一排洋槐树时,一片小小的槐树叶在我眼前飞舞,我忙伸出手,它像一只碧青的蝶栖在了我的掌心。

  我看着它,欣喜又怜爱,不知道该怎样做才能不辜负这份遇见?若是在十年前,我一定一路欢歌,狂奔到宿舍,趴在桌前,写一封婉约深长的信给他,把这片叶子也一并寄给他。在叶子上细细密密写上“才下眉头,却上心头”这般美丽的诗句。

  那时,虽也有电话手机这些便捷的通信工具,可依然喜爱去精品店买来雅致的信笺,万千情愫化作一个个玲珑的汉字,再一路迢迢山水飘落到他的桌前。后来,走到一起,首先就去整理以往的那些信件,一封又一封,重新再看,真是无物似情浓,浓得要淹没整个青春。

  叶落大地知自然之秋,当一个人落到婚姻里,多浓的情,多浪漫的心都会渐渐归至实处。一袋盐,一瓶酱油,一杯热茶,一碗白粥,一盘青菜……这才是生活的正题,平静,平淡,平稳,平久。

  这时候,我知道他正在厨房里忙着准备一家人的晚饭,孩子在客厅抱着小熊听故事。那就把叶子带回去给他和孩子看,分享平常生活中细微的感动。然后,找来一本平日里喜欢看的书,轻轻放到某一页,让那页的文字永久地记下曾经有这样一片叶子带给我过温暖和感动,还有在心湖里漾起的小涟漪。

  我把叶子紧紧握在右掌心,仿佛握着一个美丽的秘密,令我的脚步轻快而有力。

  快到小区门口时,我突然想起了早上答应了孩子下班回来带好吃的零食给他,于是就走进了旁边的蛋糕店。我一手拿起蛋糕店里准备的放糕点的小篮子,一手要去拿夹子,而掌心里的那片叶无处安放了。我略一踌躇,后面有人在排队了,匆忙之间,只好把它装进了挎着的包中。

  回到家,热腾腾的饭菜已在桌上了,满屋子的香。他催着让去洗手吃饭,孩子跑过来叽叽喳喳。素常的日子虽平淡清寂,但这一刻的温馨静好足以令所有天马行空的浪漫黯淡。

  叶子的事,自然就忘了。几天后,才想起把叶子从包里拿出来,皱巴巴的一小团枯黄。有点恍然,是不是过了伤春悲秋的年纪,那些“白衣半旧,单衫桃花红”的浪漫不过是生活中的矫情,最终都会在时光里皱成一团记忆的吧?

  这大概是时光的残忍,也是时光的恩赐。在哪个阶段,做哪个阶段的事,才是顺遂的,理理当当的。春天是恋爱的季节,夏是爱之绚烂,秋天就走向了平静平淡,冬天就到了厚朴和苍深。

  时光是一纸素笺,晨晨昏昏,周而复始。淡且久远。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心