2021年10月10日 星期日
上一期
第03版:城事 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

九旬西迁老教授朱继梅向西安交大捐赠130万元

任娜

  他是一名91岁的中国共产党员;也是一名交大西迁人,第一批参与筹建交大应用力学专业;他毕生投入并牵挂着交大。

  10月9日记者获悉,西安交大西迁老教授朱继梅将其积攒一辈子的130万元捐给学校,设立“朱继梅教育发展基金”,用于支持西安交大航天航空学院教育事业发展。

  “了却了我长期以来的一个心愿”

  “值庆祝吾党百年华诞之际,特捐上130万元。这是我长期薪金的累积,一切委托您们安排处置。在此表示衷心感谢……”一封手写信 ,写不尽朱继梅教授对交大发展的惦念,更写不尽一名老共产党员对祖国教育事业的爱。近日,西安交通大学相关单位赴上海拜访西迁老教授朱继梅,并举行“朱继梅教育发展基金”捐赠仪式。

  据了解,朱继梅老教授1955年毕业于交通大学机械系,曾是西安交大应用力学专业的教师,也是西迁参与筹建应用力学专业的第一批人员。今年6月份,他写信告诉学校,打算将自身多年累积的130万元薪金悉数捐赠,奖励品学兼优的清贫学生。“捐款这件事,了却了我长期以来的一个心愿。”

  “作为一名党员,我就应该起表率作用”

  回溯到1955年,这一年,25岁的朱继梅以满分通过毕业论文答辩,从交通大学机械系毕业并留校任教,同年加入中国共产党。

  “在交通大学大礼堂里,那场入党宣誓仪式我至今仍然记得很清楚。加入党的组织、投身党的事业,是我已经做好的决定,是经过深思熟虑的。”

  1957年,朱继梅所在的机械原理及机械零件教研室计划西迁。在家里,他排行老大,五个弟弟妹妹都在外地上学,家中父母也已年过六旬。前往千里之外的大西北,意味着年迈的父母将会无人照顾,而作为教研室近20人中唯一的党员,朱继梅几乎没有迟疑,毅然踏上了西迁征程,“作为一名党员,我就应该起表率作用”。

  1959年,朱继梅任交大应用力学教研室党支部书记,与学科主要带头人朱城教授共同领导建设应用力学,然而朱城教授突然离世,应用力学的建设面临巨大难题。

  “当时国内应用力学相关领域还是一片空白,我们只能摸着石头过河。查文献、问专家、想办法,一步一步摸索。”那段时间他翻遍了国外所有的相关资料,还专门赴北京向钱学森校友请教。1960年,应用力学专业面向大三学生正式开课,朱继梅负责讲授振动力学课程。他还带领教研室成员,建设了国内第一所力学实验室。

  “这笔钱如果能帮助到孩子们,那才真正发挥了价值”

  2016年,朱继梅教授曾受邀参加交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆,回到了阔别已久的母校。

  “我在交大求学,毕业后又在西安交大应用力学专业度过了21年的青春年华。这里是我这辈子工作奋斗过最重要的战场,我非常怀念那段时光。”当看到自己参与筹建的专业经过60余年发展,早已根深叶茂,在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面成果丰硕,朱继梅无比欣慰。

  熟悉朱老师的人都知道,他俭省了一辈子,退休后依然将工资存下支持教育。“我住在老年公寓,平日里也没有额外的开销,生活足够了,家人们也很支持我这一决定。”提起此次将毕生积蓄捐赠的事,朱继梅说,“这笔钱如果能帮助到孩子们,那才真正发挥了价值。”

  记者任娜 通讯员崔可嘉

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心