2021年10月10日 星期日
上一期
第03版:城事 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

景区内这些不文明行为仍存在

旁若无人抽烟 躺长椅上睡觉

陈静

  横躺在长椅上睡大觉的男游客 记者 陈静 摄

  本报讯 (记者 陈静) 10月1日,西安市秋高气爽,晴空万里,在大雁塔景区内,美丽的景色引得前来游玩的游客连声称赞、拍照。然而,部分游客在景区抽烟、在长椅上“斜躺横卧”,不文明行为大煞风景。

  10月1日12点多,在大雁塔景区内,长椅成了游客的休憩首选之地。记者在大雁塔南广场附近一处绿荫下看到,长椅上不仅有坐着休息的人,还躺着一些四仰八叉的“睡客”。其中一位横躺在椅子上面睡大觉的男游客,更是不顾及他人感受,把口罩当成眼罩。看到此景,来此休息的很多游客选择远离他,但也有个别游客选择加入其中。距离这名横躺着的游客七八米外,很快有位男游客把装满东西的购物袋当作枕头,躺下后掏出手机摆好姿势后开始玩手机。

  “大雁塔很漂亮,中午走累了,看到有休息的长凳,原本想和家人坐在长廊椅子上休息会儿,没想到却看到个别游客横躺在长椅上。”游客孙先生说,咱也不好去说人家,这些人的不文明行为,的确让人觉得不舒服。

  随后还是在这处绿荫下,记者看到五六名男性游客坐在长椅上抽烟,浓重的烟味飘向其他游客,处于下风向两位带小孩的家长很快转移。“大家都在这里休息,他们抽烟很容易影响他人。”推着婴儿车的张女士告诉记者,刚才在前面休息的时候也有男士在周围抽烟,也没有人上前进行劝导。

  提及游客的不文明旅游行为,一位正在打扫卫生的保洁员说:“总的来说,大部分游客素质还是挺高的,但确实也有个别游客行为不太文明,我们看到都会进行劝阻。”

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心