2021年12月08日 星期三
上一期
第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我市再次获评中国营商环境评价标杆城市

文艳

  高楼林立,蓬勃发展中的西安高新区。(资料图片) 记者 窦翊明 摄

  本报讯 (记者 文艳) 12月7日,记者从市营商办获悉,在近日国家发改委正式发布的《中国营商环境报告2021》中,我市再次获评中国营商环境评价标杆城市,并被认定为全国营商环境改善幅度最大的城市之一。

  今年以来,我市将优化营商环境列为全市“十项重点工作”之一,聚焦打造“市场化、法治化、国际化”和“效率高、成本低、服务优”一流营商环境目标,全面对标国家和我省营商环境评价指标体系,制定出台对标先进深化改革全面优化营商环境工作“1+18+N”系列攻坚提升方案,各项工作有力有序开展。同时,进一步建立健全组织推进、督查检查、考核问效等工作机制,全面推行市政府领导分工负责、分级分领域联席会议制度,大力开展“一把手走流程、坐窗口、跟执法”“提效能、优服务,我为企业群众办实事”等系列活动;不断完善“月调度、季考核、年总评”工作制度,每月召开工作推进会议,每季度开展考核并向各单位详细反馈工作中好的方面、存在不足和下一步工作建议,定期开展工作“回头看”和“对表对账”,有力推动了全市深化“放管服”改革优化营商环境工作向纵深发展。

  经过全市上下的共同努力,我市营商环境建设水平明显提升。《中国营商环境报告2021》中,我市再次获评中国营商环境评价标杆城市,在80个参评城市中排名第13位,并被认定为全国营商环境改善幅度最大的城市之一。18个评价指标中,西安市劳动力市场监管、办理建筑许可、政府采购、招标投标、获得用水用气、获得信贷、保护中小投资者、知识产权创造保护和运用、跨境贸易、包容普惠创新等10项指标获评全国标杆,其余8项指标均为表现优异或优秀城市;劳动力市场监管、办理建筑许可、政府采购、招标投标、获得电力、获得信贷、保护中小投资者、包容普惠创新等8项指标被认定为进步较快指标。劳动力市场监管、政府采购、招标投标、获得信贷、保护中小投资者、包容普惠创新等6项指标相关改革案例被编入《报告》,在全国予以推广。从市场主体感受度看,国家发改委反馈评价结果显示,西安市“营商环境便利度高、市场主体获得感强”;国家统计局西安调查队调研显示,西安营商环境持续改善,民营企业对营商环境满意度较高,近九成企业肯定改善成效;在我市组织开展的营商环境满意度调查中,企业群众满意率达到90%以上。

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心