2022年01月17日 星期一
上一期
第07版:专题 上一版 下一版  
下一篇

让青春在抗疫中绽放绚丽之花

我省大学生积极参与疫情防控 用行动彰显使命担当

任娜

  组图:西安航空职业技术学院的大学生积极投身家乡疫情防控工作 受访者供图

  “抗疫我报名!我是党员我必须上!”面对疫情,我省高校大学生不惧风雨、勇挑重担,一幕幕感人的故事发生在校园里,他们用行动让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  防疫信息“宝典”

  疫情互助文档走红校园

  “叮咚……”大学生小李手机收到一条通知:“恳请同学们为考研的同学让出宝贵的就餐窗口时间,错峰就餐(11:30-12:30),我们一‘研’为定!”小李迅速打开“西电疫情互助文档”,仔细阅读后,把这个号召传给了同宿舍的同学,大家不约而同地错开了就餐时间。

  疫情期间能怎样帮助到更多的同学?西安电子科技大学通信工程专业大三学生高永凯连续奋战数个日夜,在网上建立“西电疫情互助文档”。文档链接发到学校群聊后三天时间里,就成为封闭管理期间学生们的防疫和生活信息“宝典”,甚至一度登上微博热搜。“这个信息互助文档解决了我们很多实际生活中的困难,让我们在疫情中感到了温暖、感到了踏实和力量。”使用过该文档的一名同学说。

  很快,这份互助文档访问量超过25万人次,内容也从最初防疫物资统计增加到校内核酸采样点的实时情况、快递点收发情况、自习室和图书馆开放情况、研究生考试信息等。“此次抗疫过程中,我看到学生们贡献智慧、施展才华,用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”西安电子科技大学教师贾凯说。

  医学院“大白”

  为师生安全筑起最坚固防线

  西安医学高等专科学校操场上,一个瘦小的白色身影已经连续忙碌了7个小时,这名穿着白色防护服的大学生名叫齐琪,是西安医学高等专科学校医学技术学院的一名大学生。

  疫情防控期间,该校核酸采集工作从隔日一次到后来每天一次,为节约使用防疫物资,要等到全部采样结束才能脱下防护服,其间,这些“大白”们不仅不能吃饭,也不敢喝水、不能上卫生间,工作时间六七个小时是常事,但齐琪和同学们从没说过苦、喊过累,每天坚持做好采样工作。

  “作为一名医学生,救死扶伤是我们的本分,心怀国之大者,是我们的责任和担当,为此我很骄傲。”齐琪说。

  齐琪的辅导员告诉记者,疫情伊始,学校为了防范疫情扩散,齐琪和很多医学生就主动请缨,协助学校医护人员完成学院3000余人的多轮核酸采集,这种工作强度对像齐琪这样才十几岁的孩子来讲很繁重,面对考验,他们的坚强乐观感动了很多老师。

  同样是医学技术学院学生干部的王重阳,积极响应号召,服从学校和学院各项工作安排,组织带领医学技术学院团总支学生会的成员们搬桌子、搭帐篷、设置核酸采样点。从安排志愿者维持核酸采样现场秩序,到核酸采样录入信息,再到后期工作的跟进,王重阳一直坚守在自己的岗位上,协助医务人员完成了对万余人的信息登记。这些还稍显稚嫩的忙碌背影,却为师生的安全筑起了一道最坚固的防线。

  一支受“遥控指挥”的

  抗疫志愿者队伍

  在陕西各个区、县的社区、村落里,穿梭着一支受“遥控指挥”的抗疫志愿者队伍,他们在街道上、楼栋里,当“战斗员”“宣传员”“保障员”,用脚步、用技能、用担当踏出一层坚实的联防联控网。

  这支近百人的队伍来自西安航空职业技术学院寒假回家解除隔离后的大学生们。在陕西齐心协力抗击新冠肺炎疫情的过程中,西安航空职业技术学院学生正值寒假,学院发出号召后,身在各地的西安航空职业技术学院学生积极响应,在解除居家隔离后主动投身家乡疫情防控工作,广泛参与到家乡疫情排查、宣传科普、病毒消杀和线上志愿等工作中。

  家住临潼区的陈佳豪同学在所在区域负责起了疫情防控中的人员进出情况统计,协助组织小区人员进行核酸筛查和消毒工作,帮助那些封闭在家的小区人充电费、水费等。在阎良区的李浩民同学积极加入到阎良区抗疫志愿者队伍中,义务为各个小区人员采购物资并进行配送……

  “在抗击疫情的关键时刻,学生们在不同的‘战场’释放出青春力量,用实际行动践行了‘请党放心、强国有我’的铮铮誓言,彰显新时代大学生的精神风貌,展现新时代青年的责任与担当。”西安航空职业技术学院教师刘增铁自豪地说。

  记者 任娜

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心