2022年01月29日 星期六
上一期
第03版:城事 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

新春大礼包、年夜饭……这些都安排上了

让留校学子感受“家”的味道

任娜 康乔娜

  贴春联、包饺子、吃年夜饭……还有在路上的“红包雨”,在校园过年也要有满满仪式感。1月28日记者获悉,春节将至,为了让一些留校做科研或其他原因不回家的学生都能够度过一个温馨祥和的春节,我省各高校各种举措逐渐亮相,用真真切切的行动带给学子们温暖和关爱。

  象征平安喜乐的大礼包整装待发

  近日,西安交大思源活动中心一片繁忙,在西安交大疫情指挥部统一安排下,教育基金会联合学生处、研工部等单位共同为留校过年的每位学子准备了新春大礼包,这两天师生志愿者们纷纷参与其中,为学子们亲手包起了大礼包。

  为了让留校的学子们感受到浓浓爱意,营造温馨的春节氛围,西安交大联合社会各界和广大校友为学生们准备了种类丰富的年货,水果、饮料、瓜子、糖果等食品应有尽有。

  在大礼包包装现场,一份份饱含着各界爱心、象征着平安喜乐的新春大礼包已经整装待发。“祝愿大家虎年吉祥,虎虎生威!”一位负责人说。

  为了让留校学生能感受到家一般的温暖,西安科技大学为他们准备的新春大礼包已经“上线”,一大波“红包雨”也已在路上。今年学校准备了三重大礼,除了新年日历和手机壁纸外,更有别具一格的西科精美文创,包括西科长安通联名地铁卡、西科专属公仔、西科定制笔记本、西科定制明信片等。学子们通过线上参加互动的方式,就可争取拿到不同版本的大礼包。而“红包雨”环节也很有趣,学子们不仅要拼手速,还要拼学校相关小知识,连续三个问题的答案连起来才能取得抢红包的口令。

  让留校学生感受在校如家的温暖

  西北大学为了保证留校学生学习、生活方便,专门安排留校学生集中住宿,并有带班领导和学生管理干部值班,解决同学们需求,要让留校学生感受到在校如家的温暖和氛围。

  从1月30日开始,学校将组织留校学生和学工干部开展写春联活动。1月31日(除夕)校领导慰问学生,并组织茶话会、吃年夜饭、观看春晚等活动,与大家共度除夕。从大年初二到初七,学校还将组织符合防疫要求的文体活动,丰富留校学生春节文化生活。

  同时,西北大学面向全体留校学生开通疫情期间特殊困难学生临时困难补助绿色通道,为寒假留校期间因近期疫情导致家庭经济困难的学生发放临时困难补助。

  为保障寒假留校学生学习生活,西安理工大学将19名留校学生统一安排在曲江校区公寓集中住宿,免费提供用电、洗浴、理发等相关服务,预留2个食堂专用窗口和1个超市保障留校学生正常生活。除夕前夕,西安理工大还将开展形式多样的慰问联欢活动,向同学们发放大礼包和红包,送上诚挚的新春祝福,共度喜庆祥和的春节,让每一位留校学子感受到浓浓“家”的味道。

  同时,今年寒假,西安工业大学有100余名学生留校过年,学校建立了留校研究生校、院、导师联动机制,24小时响应学生反馈的意见,及时解决学生在生活、学习中存在的困难,并安排了丰富多彩的“年味”活动。

  记者任娜 康乔娜

版权所有 ©2020 西安日报 互联网新闻信息服务许可证:国新网 61120170004 陕ICP备06000875号-1
中国互联网举报中心